Ученые развеяли два главных мифа о медицинских масках

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Ученые развеяли два главных мифа о медицинских масках

Можно поставить точку в споре - есть польза от ношения или, наоборот, все без толку.

В период пандемии коронавируса вопрос о медицинских масках встал ребром. Страны стали вводить обязательный масочный режим, а некоторые даже требовали носить еще и перчатки. Причем нарушителей масочного режима не только не пускали в общественные места и транспорт, но и штрафовали. Тогда-то и возникли споры, мифы, гипотезы. Люди задавались вопросами: нужно ли носить маски, если нужно, то только инфицированным или здоровым тоже, как долго носить и др.

Два, считающихся самыми популярными, мифа развеяли американские ученые, поставив жирную точку в спорах. Один из них – мнение о том, что длительное ношение маски приносит человеку вред. Носите на здоровье, никакого вреда от длительности ношения здоровью не будет, приводит «Царьград» перевод пояснения специалистов департамента здравоохранения США, которое было опубликовано в The Philadelphia Inquirer.

При этом медики объясняют, что стало причиной мифа, который получил такое широкое распространение. По словам учёных, люди пытаются придумать любые отговорки и ставят под сомнение медицинские исследования, лишь бы не носить маски.

Вторым главным мифом, которые назвали медики, является тот, что маски способствуют распространению инфекции, поэтому от них можно заболеть. У враче нет вообще никаких данных о том, что маска может стать причиной заболевания, не было зафиксировано ни одного такого случая, объяснил инфекционист Медицинского центра Университета Вандербильта Уильям Шаффнер.

Учёные считают важным ношение медицинских масок населением, но обращают внимание на немаловажный факт: от масок есть прок только в том случае, когда их используют массово. Только тогда действует принцип: «моя маска защищает вас, ваша маска защищает меня".

Сомнения населения относительно масок понять можно. Дело в том, иногда сами медики дают повод относиться к этому средству индивидуальной защиты несерьезно. К примеру, Всемирная организация здравоохранения в самом начале пандемии коронавируса официально заявляла, что носить маски здоровым людям – вредно. То ли производители масок подвергли их критике, то ли штрафующие органы, то ли по какой-то другой причине, но специалисты ВОЗ тут же дали опровержение и стали уверять людей в обратном: маски носить нужно здоровым тоже. А вот Роспотребнадзор изначально призывал всех носить маски в транспорте и местах массового скопления людей, но не во время пребывания на улице, чтобы легкие могли дышать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз