Угроза Крыму: Зеленский обещает не атаковать территорию России, но полуостров считает украинским

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Угроза Крыму: Зеленский обещает не атаковать территорию России, но полуостров считает украинским

В зоне поражения американских РСЗО HIMARS окажутся крупнейшие города региона – Севастополь, Симферополь, Евпатория.

Президент США Джо Байден объявил о передаче Украине 11-го пакета военной помощи на 700 миллионов долларов. Он включает в себя поставки реактивных систем залпового огня, в том числе M142 HIMARS. Их заявленная дальность— 70 -300 километров, в зависимости от типа боеприпаса. Владимир Зеленский пообещал не использовать ракеты для ударов по территории России. Но Крым, как известно, в Киеве считают украинским. И M142 HIMARS готовят полуострову судьбу Донбасса, по сути, ежедневно подвергающегося обстрелу мирных городов.

Ракеты с польской «добавкой»

Накануне официального заявления Джо Байдена глава киевского режима Владимир Зеленский в очередной раз призвал Запад присылать Украине тяжелое вооружение. При этом он заверил, что его режим не намерен совершать атаки территории России, используя американские РСЗО.

Впрочем, многие наблюдатели считают: это все - игра на публику для отвода глаз. На самом деле, США передадут Киеву РСЗО не напрямую, а через Польшу. Там установки получат боеприпасы повышенного радиуса действия, находящиеся на вооружении Войска Польского.

M142 HIMARS.

Дело в том, что минимальный радиус действия ракет составляет 64 км. И именно его публично заявит американская сторона. Но при дооснащении M142 HIMARS более дальнобойными, польскими боеприпасами, они смогут доставать цели на расстоянии до 300 км.
После чего России следует быть готовой к украинской атаке на Крым и Черноморский флот. Тем более, что полуостров политики Киева и НАТО считают украинским: с их точки зрения, удар по Крыму, это часть освобождения территории страны от захватчиков. И за это Зеленскому никто ничего «не предъявит».

Давняя мечта – ударить по Крыму

На словах США заявляют, что при помощи РСЗО пытаются усилить артиллерийскую составляющую Украины. Мол, они смогут наносить удары по глубоким тылам русской армии. Однако на 2000 километров фронта 10-30 установок M142 «HIMARS» будут почти незаметны. А вот для нанесения столь любимых ВСУ ударов по мирным городам – подойдут вполне.

Смысла стрелять «HIMARS» по Донбассу нет: с задачей убийства жителей того же Донецка успешно справляется украинская артиллерия, бьющая из Авдеевки. К тому же, Киев мстит жителям ДНР и ЛНР уже восемь лет.

А вот что касается Крыма, туда с 2014-го года ВСУ серьезных ударов не наносили, хотя о желании отомстить «сепаратистам», выбравшим Россию, в Киеве говорили постоянно – и политики, и военные. О желании уничтожить американскими ракетами корабли ЧФ и Крымский мост заявляли и чиновники администрации президента, и политики, и общественные деятели.

Убийство жителей Донбасса стало за 8 лет нормой для ВСУ.

Скажем, только за последние дни с подобными заявлениями выступили бывший министр по делам «оккупированных территорий» Вадим Черныш, военный эксперт Михаил Самусь, националист Елисей Ходоловский. Все они описывали один и тот же сценарий синхронного удара по Крыму и Керченскому мосту. Судя по всему, именно так и планирует действовать ВСУ.

Наказать «продажных сепаратистов»

Судя по найденным документам ВСУ, «разобраться» с крымчанами планировали в ходе наступления на полуостров. Но спецоперация началась раньше.

С учетом текущей ситуации на фронтах, говорить о скором возвращении Крыма рискуют только самые безудержные киевские «оптимисты». А вот наказать продавшихся «клятым москалям» бывших сограждан у ВСУ может получиться: установленные в том же Николаеве «HIMARS», добьют до Севастополя, Симферополя, Евпатории. «Точкам У» с их радиусом в 120 км подобные удары были не под силу.

В этой ситуации России придется решать, насколько далеко она будет готова зайти в своих ответных мерах. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что если у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам, то Вооруженные силы России предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ. Но о чем идет речь, он не уточнил.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Впрочем, в Киеве могут не обратить внимание на подобные предупреждения: в Минобороны РФ уже обещали наносить удары по центрам принятия решений Украины, если та будет продолжать обстрел российских приграничных территорий. Обстрелы так и не прекратились, но удары нанесены не были. Поэтому слова посла, в данном случае, просто красивая фигура речи.

Севастополь – зона особого риска

Особенно повышаются риски для жителей Севастополя. С учетом, что там находится база ВМС России, по городу могут ударить целым «пакетом» средств поражения: M142 HIMARS нацелят на казармы, воинские части и жилые кварталы, а датские противокорабельные ракеты Harpoon, летящие на 280 км – на военно-морскую базу ЧФ РФ.

Севастополь с высоты полета ракеты.

Конечно, в Крыму развернута единая интегрированная автоматизированная система управления (АСУ) ПВО с элементами искусственного интеллекта. В ее состав включены огневые средства зенитных ракетных частей, радиотехнический полк, силы авиации и Черноморского флота, зенитные огневые средства кораблей, а также ПВО мотострелковых соединений и частей.

Непосредственно Севастополь прикрывают несколько дивизионов С-400 «Триумф», комплексы «Тор-М2» и «Панцирь-С». И здесь также просто как с Донецком у ВСУ не получится.

Военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (Московский округ ПВО) полковник Сергей Хатылев поясняет, что особенность M142 HIMARS в том, что она корректируемая.

- Если обычные баллистические ракеты, например, та же «Точка-У», летят по легко просчитываемой траектории, то здесь осуществляется корректируемый полёт ракеты. То есть в воздухе она может маневрировать. В принципе, для таких наших комплексов как С-300, С-400, «Панцирь», эта цель не является слишком сложной. Вероятность ее уничтожения – 0,6. Проще говоря, для гарантированного уничтожения требуется две противоракеты. А это значит, расход наших ракет будет увеличиваться. В этом для нас неприятная особенность этой цели. Никаких других проблем она не вызывает, - считает он.

Мечта украинских политиков - потопить Черноморский флот РФ.

Но надо не забывать: любые системы имеют огрехи, а человеческий фактор может привести к тому, что самая современная защита сработает некачественно. Яркий пример, флагман ЧФ «Москва», базировавшийся как раз в Севастополе.

И, кроме того, даже сбитые ПВО ракеты такого размера как M142 HIMARS, падая на густонаселенный город, способны унести немало жизней, а также – стать причиной пожаров.

Ракеты надо уничтожать на подходе

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин согласен, что при получении дальнобойных ракет удар Крымскому мосту или городам полуострова возможен.

Причем, главная опасность грозит именно городам, так как для разрушения моста требуется заряд большой мощности, который РСЗО вряд ли смогут точно доставить к цели.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что поставки дальнобойного ракетного вооружения ВСУ от США - негативный для России сценарий. Сорвать такие поставки могут российские удары по транспортным объектам:

- Чтобы такие поставки не стали реальностью, необходимы удары по ключевым объектам украинской железнодорожной, автомобильной и логистической инфраструктуры на западе в первую очередь, а также на юге Украины с целью полной блокады железнодорожного сообщения, - отметил он.

По мнению Коротченко, потенциально возможный обстрел со стороны ВСУ Крыма дальнобойными ракетами производства США сделает военно-политическое руководство Украины легитимной целю для ВС РФ.

- Если соответствующим боекомплектом со стороны ВСУ будут нанесены удары по крупным городам или критически важным объектам инфраструктуры, может быть только один вариант реагирования - немедленный ответный российский «кинжальный» ракетный удар. Уничтожение всех ключевых центров принятия решений противника, включая администрацию президента Украины, Министерство обороны, штаб-квартиру СБУ, - сказал он.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Но здесь, опять же вопрос упирается в то, что эксперты могут предполагать самые различные сценарии. Однако, если в нашем Министерстве обороны не готовы подкреплять собственные обещания реальными решениями, то «запугать» кого-то в Киеве уже не получится.

Тем временем, коллективный Запад все сильнее подливает масла в огонь российско-украинского конфликта. Европейские страны и США продолжают поставлять на Украину тонны оружия. Потом именно из него украинские войска обстреливают мирных жителей.

Дело в том, что у Запада уже не осталось серьезных мер воздействия на Россию за исключением одного. Европа и США ввели практически весь пакет санкций, которые имелись в наличии. И все же один последний рычаг давления на Россию у Запада остался - развязывание ядерной войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.