Умер Герой России генерал Казанцев, разгромивший боевиков на Северном Кавказе

Виктор Германович скончался в краснодарском госпитале в возрасте 75 лет.

Сегодня, 14 сентября, в краснодарском госпитале умер бывший командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, Герой России, генерал Виктор Казанцев. Ему было 75 лет.

Со слов родственников, в последнее время генерал сильно болел. Его смерть наступила утром после продолжительной болезни. Соболезнования родным и близким Виктора Казанцева выразил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«За годы службы Отечеству не раз демонстрировал выдержку, твердость духа, силу характера, готовность брать на себя ответственность в ходе сложнейших боевых операций, в том числе на Северном Кавказе. Многое сделал на посту полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе. Краснодарский край всегда чувствовал поддержку с его стороны в решении социально-экономических задач. Все, кто знал Виктора Германовича, навсегда сохранят светлую и добрую память о нем», – говорится в телеграмме губернатора на сайте администрации Краснодарского края

Виктор Казанцев родился 22 февраля 1946 году в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. Закончил Свердловское суворовское военное училище, а в 1979 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе в Москве. С 1979 по 1985 служил в Центральной группе войск на территории Чехословакии.

Летом 1997 года генерал Казанцев был назначен на пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1999 году под его руководством были ликвидированы банды боевиков в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана. В 1999–2000 годах Казанцев руководил освобождением от бандформирований территории Чеченской Республики. В 2000–2004 годах Казанцев был первым полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

Награжден орденом «За военные заслуги», советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, медалями. Отмечен тремя благодарностями президента РФ (2001, 2003, 2004).

Напомним, 8 сентября глава МЧС Евгений Зиничев погиб на учениях в Арктике, спасая Александра Мельника, российского кинорежиссера, сценариста и члена гильдии кинорежиссеров России. Александр Мельник, известен по фильмам «Новая Земля» и «Территория». Режиссер, сотрудничавший с МЧС, случайно оступился и сорвался со скалы в воду, Зиничев бросился за ним, но сам получил травму. Зиничева и Мельника доставили в больницу уже мертвыми.

Также на прошлой неделе стало известно, что умер французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо. Причина смерти не уточняется. Артисту было 88 лет.

В июле 2021 года на 82-м году ушел из жизни известный российский актер, сценарист и режиссер Владимир Меньшов. Без малого две недели он боролся с коронавирусной инфекцией, но в итоге заражение COVID-19 оказалось для него смертельным.

Кремль отказался вмешиваться в конфликт с начальником МЧС Чечни, задержанным на границе Дагестана

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России