Уровень безработицы в России не изменился

Актуальный вопрос2 комментария
Уровень безработицы в России не изменился

Разговоры о проблемах трудоустройства стали вести чаще

Количество безработных к концу года практически не изменилось. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В частности, центр проводил опрос по теме, каков уровень безработицы в окружении респондентов, обсуждают ли эту тему с родными и друзьями, как оценивают вероятность собственного увольнения и возможности равноценного трудоустройства.

Опрос показал, что к концу года ситуация на рынке труда изменилась незначительно: число безработных практически не изменилось – о том, что в последние несколько месяцев их близкие потеряли работу, сказали 30% опрошенных. В сравнении с показателем, зафиксированным год назад, проблема безработицы сегодня куда менее актуальна.

При этом в семьях россиян тема безработицы стала обсуждаться несколько чаще: с 46% в III кв. до 51% в IV кв. текущего года. Более трети респондентов (37%) лично участвуют в этих разговорах, а 14% только знают, что подобные обсуждения ведутся.

Не слышали, чтобы их близкие говорили о сложностях трудоустройства, 46% опрошенных (с 53% в III кв. с.г.).

В той или иной степени вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев считают 63% россиян, однако лишь 2% совершенно в этом уверены, 23% называют потерю работы вполне возможной, а 38% - маловероятной.

В настоящее время каждый пятый (19%) демонстрирует полную уверенность в том, что найдет достойную работу без каких-либо трудностей.

Треть опрошенных (32%) думают, что если приложат усилия, то найдут работу не хуже занимаемой.

Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 33% респондентов.

Лишь 13% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз