Увеличение МРОТ до 7500 рублей сделает параметры госбюджета достовернее, - эксперт

Законы11 комментариев
Увеличение МРОТ до 7500 рублей сделает параметры госбюджета достовернее, - эксперт

«Единая Россия» торопится увеличить МРОТ по приказу Дмитрия Медведева, чтобы повышение вступило в силу уже в июле 2016 года.

Как заявила сегодня, 27 марта, заместитель главы Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина, уже на предстоящей неделе депутаты фракции внесут в Государственную думу законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7 500 рублей.

- В начале следующей недели наши депутаты внесут такой проект закона, - пообещала она.

Как известно, на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о планах правительства довести минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума в стране. С июля 2016 года МРОТ вырастет с нынешних 6 200 руб. до 7 500 рублей. Руководитель Минтруда Максим Топилин уже заявил, что закон должен быть принят в апреле-мае нынешнего года.

Сейчас МРОТ составляет 6 204 рубля. Таким образом, минимальный заработок, который сейчас чуть больше 50% прожиточного минимума, будет соответствовать ему на 80%.

- Современная цифра - 6 200 рублей, явно не соответствует реалиям, - пояснил «Блокноту» политолог Алексей Мартынов. - Об этом и говорил Медведев на социальном форуме ЕР в Петербурге. Он там даже, как ни парадоксально, критиковал свое правительство. Так что скорость увеличения МРОТ вполне оправдана.

Как добавил политолог, суть минимального размера оплаты труда в том, что он стоит в базе всех бюджетных расчетов. Соответственно, чем более МРОТ приближен к реальности, тем более достоверны эти расчеты. То есть эта цифра важна для правильной бухгалтерии, а для потребительской корзины граждан - во вторую очередь. Однако расчет пенсий, социальных выплат и штрафов по-прежнему основывается на МРОТ.

"Справедливая Россия" в отличие от "Единой России", которая пытается угнаться за инфляцией, вообще предлагает "отвязать" зарплаты от МРОТ и установить почасовую оплату с нижней планкой в 100 рублей (начинающему и неквалифицированному сотруднику).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз