Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

Пандемии коронавируса уже два года, однако до сих пор сведения об этой новой инфекции противоречивы. Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в программе «Однажды…» на НТВ развеял три самых популярных мифа о COVID-19.

Так, до сих пор некоторые россияне сомневаются, стоит ли носить медицинские маски и оказывает ли она какое-либо воздействие в условиях пандемии.

«Она защищает в первую очередь тех людей, которые не вакцинированы, не обладают защитными антителами. Ношение масок вакцинированными дает возможность предотвратить передачу возбудителя от носителя тем, кто не вакцинирован", - заверил ученый.

Гинцбург подчеркнул, что именно из-за разграничения вакцинированных и невакцинированных он так активно настаивает на введении QR-кодов.

Второй миф касается ревакцинации. Большинство граждан считает, что переболевшим надо прививаться «Спутником Лайт», а двухкомпонентную вакцину вводить не нужно.

"Правда в том, что через 6 месяцев переболевшим надо вакцинироваться „Спутником Лайт“. Далее, если человеку больше 65 лет, с большой вероятностью ему придется привиться и вторым компонентом», - уточнил директор центра.

При этом Гинцбург порекомендовал после первой вакцинации измерить титры антител. В случае, если показатель 300 и более, то во втором компоненте нет необходимости.

«Но если возможности измерить нет, то лучше привиться и жить спокойно», - подчеркнул» эксперт.

Третий миф касался суждений о том, что из-за вакцинации в будущем у человека может не быть детей. Неправда, категорично заявил Гинцбург. В результате вакцинации „Спутником V“ работа генов совершенно не меняется. Наоборот, если мужчина переболел ковидом, то резко уменьшается возможность зачатия на длительный период, пояснил специалист.

Ранее вирусолог-иммунолог Владимир Болибок тоже пытался развеять миф некоторых граждан о том, что переболевшим не стоит ставить прививку от коронавируса. Впрочем, вопрос о том, могут ли защитить маски от заражения и не наносят ли они дополнительный вред организму, поднимался в самом начале пандемии. Так, специалисты департамента здравоохранения США даже опубликовали в The Philadelphia Inquirer свою позицию по этому поводу, заверив, что длительное ношение масок не наносит никакого вреда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.