Вирусолог развеял главные мифы о вакцине против коронавируса

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Вирусолог развеял главные мифы о вакцине против коронавируса

Главные вопросы, которые волнуют и останавливают россиян, раздумывающих над тем, ставить вакцину или нет, легко разъяснил иммунолог.

Массовая вакцинация от коронавируса пока еще не стала по-настоящему массовой. И в основном это объясняется страхом людей. А тут еще и мифы разные придумывают и разносят. Вот «АиФ» и решил обратиться к авторитетному специалисты, чтобы внес ясность и развеял опасения людей. Вирусолог-иммунолог Владимир Болибок рассказал все, включая и миф о запрете алкоголя для привитых.

Иммунолог Владимир Болибок

Итак, один из мифов касается антител. Многие считают, что перед вакцинацией надо сдать тест на антитела, и если уровень высокий, то и вакцина не нужна. Иммунолог не видит в сдаче теста особого смысла, поскольку наличие антител никак не мешает действию вакцины. После вакцинации количество антител только увеличится, а значит и защита станет надежнее, убеждает специалист.

А миф о том, что переболевший не стоит прививаться вообще, и вовсе вызвал недоумение у врача.

«Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним», - рекомендует вирусолог.

После первой прививки иммунитет падает, что повышает риск заражения коронавирусом - один из самых распространенных мифов. Но его иммунолог назвал несерьезным. Болибок объяснил, что антитела у человека появляются через несколько дней после первой же прививки, но их может быть недостаточно, для чего и нужна вторая фаза вакцины. Но риск заразиться за временной промежуток между двумя этапами вакцинации есть как раз потому что антител пока недостаточно, потому нужно вести себя особенно осторожно, уточнил специалист.

Также Болибок развеял миф об опасности высокой температуры, появившейся после прививки. «Эта реакция совершенно нормальная», - сказал вирусолог и объяснил принцип работы вакцины ­«Спутник V», которую сегодня ставят россиянам.

«Это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут аденовирус, лишённый возможно­сти размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса», - говорит иммунолог.

А повышенная температура - реакция организма на «встречу» с аденовирусом. В обществе ходят разговоры о том, что наличие иммунитета к аденовирусу нейтрализует действие вакцины, а значит организм не успеет выработать защиту от ковида. Болибок не стал скрывать, что такие опасения у разработчиков препарата были, и именно поэтому решено использована двухфазная вакцина. Для использования первого и второго компонента «Спутника V» взяли разные аденовирусы. Вряд ли у человека имеется высокий титр антител к обеим видам аденовируса, заверил врач.

Самыми восприимчивыми к мифам и легковерными считаются пожилые люди. А среди них ходят легенды о вреде вакцины для хроников и стариков.

«Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу», - успокоил сомневающихся Болибок, уточняя, что доктор поможет подобрать в зависимости от основного заболевания ряд профилактических мер перед вакцинацией.

Миф о том, что маску после прививки носить необязательно, медик посчитал вредным, поскольку у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме, а это значит, что он, сам того не зная, может заразить окружающих.

И да, прививка защищает от всех появившихся штаммов - британского, бразильского, южноафриканского, потому что эти мутации ковида незначительные, заверил Болибок. И, наконец, еще один миф, который волнует многих россиян, запрет на алкоголь до и после вакцинации, так как вакцина может не подействовать.

«Вакцина подействует в любом случае, - успокоил врач. - Но когда в организме происходят иммунные реакции, он становится особенно восприимчив к различным вредным воздей­ствиям. Поэтому после прививки даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой». Также он не рекомендовал посещать бани и сауны.

Накануне главный терапевт России Оксана Драпкина рассказала обо всех "побочках", которые могут возникнуть после прививки. Впрочем, российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" вынуждены были признать представители международного медицинского сообщества. Во всяком случае, одно из авторитетных медицинских изданий The Lancet, издающееся более 200 лет, признало, что российская вакцина оказалась эффективна на 91,6%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз