В Бурятии бродячие псы заживо съели пенсионерку

ОБЩЕСТВО20 комментариев
В Бурятии бродячие псы заживо съели пенсионерку

Собаки, обглодавшие лицо престарелой женщины до неузнаваемости, все еще скрываются в лесу.

Сегодня, 5 апреля, стали известны шокирующие подробности нападения стаи собак на 84-летнюю пенсионерку, произошедшего в бурятском улусе Шэнэ-Буса. Как передает Следственный комитет республики, животные растерзали женщину еще при жизни, а скончалась она уже от травматического шока.

«По данным следствия, покойная женщина проживала в селе Шэнэ- Буса одна. Рядом проживает один из ее сыновей, который каждый день навешал мать. Последний раз они виделись субботним вечером. Следующим утром сын вновь пришел в гости, но дом пустовал. В ходе поисков на задворках мужчина обнаружил останки матери со следами укусов животных. По его звонку к месту происшествия прибыла следственно-оперативная группа, - рассказали в СК. - Когда один из полицейских обследовал прилегающую местность, на него из подворотни бросились четыре крупных пса без ошейников и чипов. Сотрудник открыл по ним огонь и ранил одну из собак, после чего свора скрылась в ближайшем лесу».

Тело пенсионерки было изуродовано до неузнаваемости: собаки заживо отгрызли ей конечности, и еще при жизни выгрызли мягкие ткани лица.Зрелище это было – не для слабонервных, сообщают свидетели инцидента. «У нас часто на телят нападают собаки. Палкой их гоняешь, а они палку из рук выхватывают и нападают. В конец обнаглевшие! Это одичавшие псы, которые реально опасны для людей», - рассказал местный житель газете «Номер один».

По словам жителей улуса, этот случай – не единичный. Ранее местной жительнице чудом удалось уйти от стаи. «Распустились собаки, не боятся ничего. Эта проблема давно назрела. Вот буквально дня четыре назад тоже нападали на женщину, вырвали у нее кусок из груди, - рассказал местный житель.

По мнению селян во всем виноваты зоозащитники, которые не позволяют убивать бродячих животных. «Стрелять в них нельзя – то зоозащитники крик поднимают, то полиция, - заявил житель улуса. -  В поселке ведь вообще нельзя стрелять. Но я считаю, что их надо уничтожать, потому что на отлов деньги выделяются, а толку нет. Напавшие собаки - видно, что бойцовские, мощные такие. Или помесь. Но чьи они, непонятно. Точно не из Шэнэ-Буса».

Местная администрация после такого развития событий наконец-то обратила внимание на стаю бродячих псов, которая уже давно «терроризирует» местных жителей. Глава Заиграевского района, где расположен улус Шэнэ-Буса, заявил местным СМИ, что планирует «собрать специальную комиссию для выяснения обстоятельств». В то же время в Следственном комитете считают, что в результате «выяснения обстоятельств» ответственные за этот инцидент сотрудники органов местного самоуправления будут привлечены по уголовной статье.

«Распространение бродячих собак в населенных пунктах и их нападение на людей говорит о ненадлежащей организации работы органов местного самоуправления в сфере обращения с бездомными животными, - уточнили в СК. - В связи с этим по данному факту следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека)».

В то же время эта история стала причиной активных дискуссий среди пользователей социальных сетей. Как обычно, в спорах высказываются различные мнения, однако большинство уверено - в этой ситуации виноваты органы власти и хозяева животных.

 «Я не понимаю логики, как можно сказать, что животное виновато? У них интеллект что ли есть? Животное живёт по своим инстинктам (да, это жестко и неправильно, но это животное, тем более дикое, оно не понимает), - пишет пользователь Андрей Иванов. - В том, что произошло, виноваты исключительно люди. Одни выбросили животных на улицу, другие не делают отлов животных. Вот если бы закон заставлял бы регистрировать животных, и брал бы у них генный материал, то таких ситуаций было бы минимум, ибо выкинув щенков на улице, можно было бы определить их родителей, а в дальнейшем и хозяев».

А пока СК и администрация проводят проверки, местные жители охотятся на бродячих собак. Как отмечают местные СМИ, по состоянию на утро 5 апреля, ими были застрелены две собаки.

Как ранее писал «Блокнот», в городе Саратове ситуация с бродячими собаками не менее критичная. Там по улицам бродит огромное количество псов, которые терроризируют жителей. Местные власти, как и в Бурятии, предпочитают не замечать проблему.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз