В Белоруссии отменили масочный режим: его раскритиковал Лукашенко

Актуальный вопрос19 комментариев
В Белоруссии отменили масочный режим: его раскритиковал Лукашенко

Но Министерством немедленно были введены новые требования.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь отменило пункт 41-1 Санитарных норм об обязательном ношении масок в общественных местах. Изменения вступают в силу с 22 октября 2021 года.

Таким образом Минздрав выполнил требование президента Александра Лукашенко, о котором он заявил во время совещания об эпидемиологической обстановке. Глава государства резко осудил масочный режим и штрафы за его несоблюдение.

«Почему людей напрягают? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Я же вас предупреждал. Вы почему закон нарушаете? Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? Где, в каком законе написано, что вы имеете право штрафовать людей? Вы кому подыгрываете?», - обрушился с вопросами к министру Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко осудил масочный режим и штрафы за его несоблюдение.

Прежде закон обязывал физлиц использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию при посещении общественных объектов и транспорта. Теперь же этот пункт правил отменен.  Исключениями являются автомобили личного пользования, воздушный, водный и железнодорожный транспорт, включая метрополитен.

Но Министерством немедленно были введены новые требования. Теперь руководства различных организаций должны взять на себя ответственность по обеспечению контроля за тем, чтобы на предприятиях сотрудники и посетители находились в масках. Поправка имеет в виду те случае, когда невозможно соблюдать социальную дистанцию 1–1,5 метра.

Новые изменения призваны проработать логистические схемы перемещения пациентов и работников

В медицинских учреждениях должны быть введены режимы инфекционного стационара. Также, согласно документу, в поликлиниках необходимо проработать логистические схемы перемещения пациентов и работников.

«Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь», - сообщили в Министерстве здравоохранения.

Накануне сообщалось, что в России в результате резкого роста уровня заболеваемости, пациентам в больницах не хватает лекарств и кислорода, а скоро могут закончиться и койко-места. В Амурской и Орловской областях больных коронавирусом уже негде размещать. Каждый день Россия ставит новый рекорд смертности от коронавируса. За последние сутки скончались 1036 человек, и зафиксировано более 36 тысяч новых случаев заражения.

Некоторые ученые считают, что одной из причин роста заболеваемости является новый вариант коронавируса AY.4.2. Об этом рассказал эпидемиолог Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Исследователи полагают, что эта разновидность коронавируса еще на 10-15% заразней, чем штамм «Дельта», который за счет своей вирулентности вытеснил в России все остальные мутации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.