Новый сверхзаразный штамм коронавируса AY.4.2. уже пришёл в Россию

Актуальный вопрос8 комментариев
Новый сверхзаразный штамм коронавируса AY.4.2. уже пришёл в Россию

Вариант AY.4.2 является одним из ответвлений линии «дельта».

В России выявлен новый вариант коронавируса AY.4.2. Об этом РИА Новости рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.Ученый не исключил, что появление AY.4.2 в России может «придать еще один дополнительный толчок в подъеме заболеваемости». Исследователи полагают, что эта разновидность коронавируса еще на 10-15% заразней, чем штамм «Дельта», который за счет своей вирулентности вытеснил в России все остальные мутации.

Эксперт сообщил, что на данный момент данная разновидность обнаруживается в единичных случаях на территории страны. По его словам, вариант AY.4.2. - это один из более чем 40 вариантов штамма «дельта». Эта разновидность может иметь некоторые преимущества перед первоначальном типом вируса. Эксперт также пояснил, что вероятность широкого распространения AY.4.2 в России достаточно высока.

Ранее сообщалось, что впервые этот вариант коронавируса обнаружили в Великобритании, где им заразились около 10 процентов от всех пациентов с COVID-19, а также в некоторых других странах Европы, США и Израиле. Британские специалисты считают, что AY.4.2 имеет шанс стать самым опасным вариантом коронавируса, обнаруженным учеными. Они связывают его возникновение с рядом причин. Есть вероятность, что штамм появился из-за роста заболеваемости коронавирусом в Великобритании и увеличения числа госпитализированных и умерших пациентов. Исследователи придерживаются мнения, что на Британских островах люди недостаточно соблюдают масочный режим и социальную дистанцию.

Эксперты говорят, что заразность AY.4.2 может быть выше на 10-15% исходного штамма. Новый вариант в России может постепенно вытеснить предыдущую версию «дельты», однако не так быстро, как первоначальный штамм, говорят в Роспотребнадзоре. Камиль Хафизов также добавил, что отечественные вакцины по-прежнему  эффективны и против нового штамма.

Напомним, штамм «дельта» начал широко распространяться в России с конца весны 2021 года, вызвав резкий рост заболеваемости коронавирусом летом и осенью. Сейчас дельта доминирует над всеми остальными штаммами.

Несколько дней назад вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России очередные «оплачиваемые» выходные. Чиновник сообщила, что в связи с растущей с каждым днем кривой заболеваемости коронавирусом, россиянам следует дать выходные с 30 октября по 7 ноября. А в некоторых регионах, где ситуация наиболее тяжелая, на отдых необходимо уйти ранее. Президент, в свою очередь, поддержал идею и объявил нерабочие дни на указанный срок. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.