В Чечне запретили ходить в магазины и мечети без прививки

Законы5 комментариев
В Чечне запретили ходить в магазины и мечети без прививки

Власти республики объявили, что без сертификата о вакцинации или справки в Чечне больше нельзя будет купить продукты. Как покупать товары первой необходимости те, кто вакцинацию не прошел, в правительстве не уточнили.

Накануне, 26 июля, глава республики призвал привить от коронавируса все взрослое население Чечни.

«Мы должны добиться того, чтобы вакцинацию прошло все взрослое население республики, а не ограничиваться 60 процентами. Это единственный способ обезопасить жителей от вируса. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к населению и призвать своевременно привиться. Важно прислушиваться к мнению врачей, а не к людям, которые не имеют ничего общего с медициной», — сообщил Рамзан Кадыров на расширенном совещании с членами правительства и главами районов Чечни.

Кроме того, власти Чечни объявили об обязательной вакцинации от COVID-19 для служащих некоторых сфер. Чеченская Республика стала 42-м по счету регионом России, объявившим обязательные прививки от коронавируса.

В постановлении Роспотребнадзора республики, подписанном главным санитарным врачом Чечни Ритой Термулаевой говорится, что привиться должны госслужащие, работники муниципальных и региональных органов власти, сотрудники сфер торговли и услуг, СМИ, общепита, пищевой промышленности, образования, ЖКХ, туризма.

В документе также сказано, что работникам указанных отраслей необходимо получить первый компонент вакцины до 25 июля, а второй — до 25 августа. Руководство предприятий обязано обеспечить вакцинацию не менее 90% своих сотрудников. Кроме того, должны будут пройти вакцинацию пограничники, военнослужащие, студенты старше 18 лет и члены избирательных комиссий Чеченской Республики.

Также стало известно, что непривитым жителям Чечни будет запрещено посещать магазины, мечети и кафе. 

«При посещении мечети обязательное требование наличие справок и сертификатов о вакцинации. Во всех точках торговли, общественного питания и бытового обслуживания, спортивных и других сервисных услугах также проводится проверка на наличие справок и сертификатов», —  заявил заместитель председателя правительства Чечни Вахит Усмаев.

«Также на общественном транспорте введется требование на наличие у пассажиров масок, справок и сертификатов», — уточнил зампред правительства.

Подобное решение властей Чечни вызвано резким ростом заболеваемости в республики. В основном вирус обнаруживают у тех, кто недавно посещал места скопления людей, — торговые центры, кафе, рестораны, спортивные мероприятия. За прошедшие сутки в Чечне было выявлено 127 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 10 человек умерли, 31 — выздоровел. За июль количество заболевших выросло в три раза и каждый день число заболевших постоянно растет. За все время наблюдения в республике коронавирусом заболели 15 469 человек, 293 скончались, 12 891 выздоровел.

По последним данным, в Чечне уровень вакцинации 60% жителей от COVID-19 достигли в 11 из 15 районах. Всего в республике вакцинированы 563 264 человека, что составляет около 38% от общего населения.

Массовая вакцинация проходит в России с декабря 2020 года. В настоящий момент в РФ зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Ранее врач рассказала, почему эпидемия COVID-19 не останавливается и когда ждать четвертую волну. По словам специалиста, пока мы не получим достаточную прослойку из вакцинированных, продолжат появляться новые подштаммы. А депутат Госсовета Татарстана от «Единой России» в свою очередь заявил, что россиян надо насильно вакцинировать, как животных.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз