В Донбассе и на освобожденных территориях начался второй день референдума о присоединении к РФВ Донбассе и на освобожденных территориях начался второй день референдума о присоединении к РФ В Донбассе и на освобожденных территориях начался второй день референдума о присоединении к РФВ Донбассе и на освобожденных территориях начался второй день референдума о присоединении к РФ В Донбассе и на освобожденных территориях начался второй день референдума о присоединении к РФВ Донбассе и на освобожденных территориях начался второй день референдума о присоединении к РФ

В Донбассе и на освобожденных территориях начался второй день референдума о присоединении к РФ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Донбассе и на освобожденных территориях начался второй день референдума о присоединении к РФ

Референдумы продлятся до 27 сентября включительно.

В республиках Донбасса, а также на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей стартовал второй день референдума о присоединении к России. Несмотря на провокации Киева, в ДНР, ЛНР и Запорожье каждый пятый житель уже принял участие в голосовании, в Херсонской области избирательные участки посетили более 15% населения. При этом референдум попытались сорвать ВСУ. Украинская артиллерия в течение дня нанесла несколько ударов по территориям ДНР и ЛНР, из-за чего несколько избирательных участков пришлось закрыть раньше намеченного времени.

Избирательные комиссии голосующих субъектов опубликовали явку первого дня:

• 23,64% жителей ДНР 23 сентября высказались о том, быть или нет республике частью России.

• В ЛНР явка составила 21,97%. При том, что из-за попыток Киева сорвать процесс, в некоторых городах голосование завершили досрочно. 

• В Херсонской области по итогам первого дня на пункты для голосования явились 15,31% от общего списка избирателей.

• Предварительная явка в Запорожской области составила 20,52%.

Голосование в первый день шло на придомовых территориях. Там постоянно присутствовали более ста международных наблюдателей. В их числе представители стран Европы, Южной Америки и Африки. Никаких серьезных нарушений в первый день обнаружено не было. Так, корреспондент чешской газеты «Наша Правда» Яромир Вашек, работающий в ЛНР, рассказал о том, что референдум о вхождении в состав Российской Федерации проходит без нарушений.

Явка могла бы быть и выше, если бы не постоянная угроза со стороны ВСУ. Боевики то и дело наносят удары по территориям, где проходит референдум. В результате обстрелов есть погибшие и раненые. Сообщается, что в городе Стаханов на Луганщине артиллерией были уничтожены дворец культуры и спортивная школа. Обстрелы зафиксировали в Херсоне, удары удалось отразить, и в Новой Каховке. В Запорожской области диверсанты предприняли попытку прорыва, но были остановлены российскими военными.

Результаты обстрела ВСУ г. Стаханов

Кроме того, под постоянными обстрелами находится Запорожская АЭС. Несмотря на это, её сотрудники смогли проголосовать - для этого на станцию прибыла выездная избирательная комиссия. Этой услугой воспользовались и военные Донбасса, которые сейчас находятся в госпиталях.

Голосование проходило и на территории Российской Федерации. В стране были открыты 218 избирательных участков для беженцев, покинувших свои дома из-за угрозы боевых действий. 

Планируется, что референдумы продлятся до 27 сентября. Все эти дни будут действовать усиленные меры безопасности. Жителям ДНР и ЛНР нужно будет ответить на вопрос, поддерживают ли они вхождение республик в состав России на правах субъекта РФ. В Херсонской и Запорожской областях вопрос сформулирован иначе: «Вы за выход области из состава Украины, образование областью самостоятельного государства и вхождение её в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?».

Формат волеизъявления — смешанный, при этом электронный формат голосования использовать не будут. В целях обеспечения безопасности, на избирательных участках голосование пройдет только 27 сентября, а до этого будет организован адресный обход жителей, либо организовано голосование «на придомовых территориях».

В том, что жители Донбасса и освобожденных территорий проголосуют за присоединение к России уже сейчас никто не сомневается. И именно от этого решения и будут выстраиваться методы и способы защиты людей и границ. А это означает, что теперь будут задействованы все возможности страны - то, о чем ранее говорил президент Путин.

Ранее "Блокнот" писал, чего ждут жители голосующих регионов от воссоединения с Россией.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил недавно, что после того, как республики Донбасса присоединятся к России вести переговоры с Киевом станет невозможно.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...