В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбамиВ Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбамиВ Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбамиВ Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

В Латвии паника: на причастность проверяют всех подряд.

Сотрудники телеканала «Дождь» (*признан в России СМИ-иноагентом) прошли «собеседование» в Службе госбезопасности Латвии и подписали документы о сотрудничестве с ведомством. Об этом сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, беседы с некоторыми журналистами продолжались по пять-шесть часов.

«Вот у меня вопрос. Когда сотрудники «Дождя» (*признан в России СМИ-иноагентом) работали в Москве, они частенько захаживали на беседы в ФСБ, СВР, МВД с подписанием документа о сотрудничестве? Могу, конечно, за них ответить. Но ведь подсказывать нехорошо», — добавила Захарова.

В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

Главред «Дождя»(*признан в России СМИ-иноагентом) Тихон Дзядко попытался оправдаться и заявил, что «никаких бумаг о сотрудничестве телеканал ни с кем не подписывал», правда, не уточнив, не подписывали ли такие бумаги его сотрудники. Дзядко утверждает, что единственное столкновение его с латвийскими силовыми органами — это штамп в паспорте на границе, но тут же добавляет, что занят «в процессе оформления для жизни и работы в Латвии».

Комментаторы Дзядко в твиттере, правда, тут же вспомнили несколько его твитов времен 2014-го года и посвященных Крыму. Правда, теперь свои слова вроде «Крым, добро пожаловать в Россию» Тихон называет сарказмом, а свою связь с ФСБ всячески отрицает.

В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

В Латвию из России за последние несколько месяцев переехали сотни журналистов, теперь латвийские спецслужбы подозревают — а не спецагенты ли они. Впрочем, подозрения были и раньше — на границе усиленно проверяли иностранцев из России и Белоруссии.

«Иностранцы, которые въезжают в Латвию из России или Белоруссии, на пограничных пунктах будут усиленно проверяться, — сообщали в СГБ Латвии в июле. — Особое внимание будет уделяться иностранцам, которые в свое время служили в российских или белорусских силовых структурах, публично демонстрируют поддержку специальной военной операции или связанные с нею символы».

На границе россиян просили подписать документ об осуждении спецоперации на Украине, сообщал в конце июля портал lsm.lv. Факт подтвердила одна из жительниц страны, мужу которой (россиянину, постоянно живущему в Латвии) на границе человек в штатском без лишних вопросов дал бумагу на подпись.

В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

Однако, видимо, проверять иностранцев и подозревать всех россиян стало утомительно — и посольство Латвии в РФ объявило, что на неопределенный срок прекратило прием заявлений на визы от россиян. Прием заявок прекращен с 4 августа — во всех случаях кроме тех, когда цель поездки — участие в похоронах. До этого можно было получить так называемые «гуманитарные визы», получить которые могли в том числе и российские журналисты, которые решили бежать из России. При этом россияне с действующими шенгенскими визами могут въезжать на территорию страны без проблем.

В СГБ отмечают, что в нынешней геополитической ситуации «въезд любого человека из России или Белоруссии, вне зависимости от его профессиональной принадлежности, на данный момент связан с рисками». В ведомстве беспокоятся, что из-за большого количества эмигрантских СМИ «усилится интенсивность российской разведки и деятельности по информационному влиянию, направленной против Латвии».

В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

«Таким образом, начало активности российских СМИ в Латвии связано, прежде всего, с разведывательными рисками, — пишет со ссылкой на СГБ прибалтийская сеть новостных интернет-изданий Delfi. — Принимая во внимание, что эти медиакомпании и журналисты давно работают в России, нельзя исключать, что определенные СМИ, действующие в Латвии, или их представители имеют связи с российскими спецслужбами».

По данным на 1 июля, действительные разрешения на пребывание в Латвии были у порядка 47 тысяч граждан России. Из них 37 тысяч имеют постоянные виды на жительство. Кроме того, с 24 февраля было выдано более 240 виз журналистам и порядка 200 виз членам их семей.

В Европе обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

По словам парламентского секретаря МИД Латвии Занды Колниня-Лукашевицы, всех въезжающих в страну журналистов проверяют по системе, созданной пару лет назад. Однако эффективна ли она — неизвестно, ведь по неофициальной информации, среди уехавших до 95% могут быть агентурой спецслужб России.

Ранее стало известно, что подозреваемый в госизмене журналист Дмитрий Гордон* (*включён в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму) был задержан на польской границе. Его остановили на пункте пропуска «Рава-Русская», несмотря на наличие разрешения на въезд.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.