Агент на задании? В Латвии раскритиковали выступившую на русском языке журналистку-эмигранткуАгент на задании? В Латвии раскритиковали выступившую на русском языке журналистку-эмигрантку Агент на задании? В Латвии раскритиковали выступившую на русском языке журналистку-эмигранткуАгент на задании? В Латвии раскритиковали выступившую на русском языке журналистку-эмигрантку Агент на задании? В Латвии раскритиковали выступившую на русском языке журналистку-эмигранткуАгент на задании? В Латвии раскритиковали выступившую на русском языке журналистку-эмигрантку

Агент на задании? В Латвии раскритиковали выступившую на русском языке журналистку-эмигрантку

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Агент на задании? В Латвии раскритиковали выступившую на русском языке журналистку-эмигрантку

Запад потихоньку «переваривает» наших беглецов.

В Латвии разгорается большой скандал — переехавших из России журналистов стали считать угрозой национальной безопасности. Служба государственной безопасности Латвии (СГБ Латвии) даже выпустила специальное заявление по этому поводу.

С начала специальной военной операции на Украине в Латвию из России переехали более 200 российских журналистов и 23 организации, заминающихся медиа-деятельностью. По данным портала Delfi, к началу августа латвийские визы были выданы 247 сотрудникам российских СМИ и 206 членам их семей.

Часть из переехавших официально продолжили работать уже из Риги. Теперь в СГБ внимательно следят за работой, которую ведут российские СМИ в республике.

«СГБ выявила риски для безопасности латвийского информационного пространства, а также разведывательные риски, связанные с тем, что деятельность СМИ традиционно отвечает интересам российских спецслужб», — заявили в госоргане, добавив, что уже проинформировали высшие должностные лица страны.

Кроме того, считают в СГБ, деятельность эмигрантских СМИ в Латвии может привлечь «повышенный интерес российских спецслужб».

«Проникновение представителей российских СМИ в Латвию связано с рисками для безопасности латвийского информационного пространства», — добавили в ведомстве.

В СГБ подчеркнули, что Россия «в течение многих лет принимала меры по влиянию на работу информационного пространства и СМИ в своих интересах, поэтому есть риск, что определенные СМИ и журналисты могут включить в свой контент сообщения, направленные против западных стран, в том числе Латвии». Иными словами, в СГБ боятся, что критикующие российские власти СМИ и журналисты в конечном итоге переключатся на страну пребывания и начнут критиковать её.

Среди переехавших есть довольно известные журналисты. Например, гендиректор «Медузы»* (*признана в России СМИ-иноагентом) Галина Тимченко вызывает наибольшие подозрения. Она уже прокомментировала для местного радио заявление СГБ.

«Задача служб безопасности — видеть и предупреждать об угрозах, но общественность должна оценить, существуют ли она на самом деле, — сказала она. — Худшее, что может случиться, — это потеря доверия, конфликт и ограничения демократических свобод».

Тимченко добавила, что считает опасения, высказанные Службой госбезопасности, преувеличенными.

«Все прибывшие — известные люди, случайных прохожих здесь нет», — подчеркнула она.

Тимченко заверила, что всех их тщательно проверил МИД Латвии перед выдачей гуманитарных виз. И призвала Службу госбезопасности Латвии не использовать «путинские методы нападок на демократию и свободу слова».

«Медуза»* признана в России СМИ-иноагентом

Комментарий Тимченко давала на чистом русском языке. И этого хватило, чтобы вызвать возмущение среди латышской публики.

«Тимченко, пробыв здесь 8 лет, до сих пор не нашла в себе достоинства говорить по-латышски в Латвии, вопреки тому, что было обещано, — пишут комментаторы. — Манипулирует понятием «демократия» и дает понять, что наша Служба госбезопасности идет по пути Кремля. Это не выдерживает никакой критики!».

В 2019 году «Медуза» (*признана в России СМИ-иноагентом) отвечала на вопросы читателей о Латвии. Один из них был, можно ли жить и работать в стране, не зная латышского. Тогда сотрудники редакции отвечали, что язык нужен для определенных специальностей, а им фактически и не нужен.

«Можно и жить, и работать. И это в некотором роде даже проблема, потому что нет никакого стимула учить латышский язык», — сказал один из сотрудников.

К слову, в 2019 году Тимченко получила латвийское гражданство, что вызвало вопросы у медиасообщества, так как путь к гражданству для неграждан Латвии только один — серьезный языковой экзамен. А в случае с гражданами РФ — еще и отказ от российского гражданства.

Однако судя по комментарию Латвийского радио, с языком у Тимченко даже после восьми лет жизни в Латвии (и языковых курсов) остаются проблемы, да и у спецслужб Латвии есть повод её подозревать.

Сейчас СГБ активно проверяет российских журналистов, «осевших» в стране, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, их приглашают на «собеседование», а по его итогам подписывают документ о сотрудничестве.

«Вот у меня вопрос. Когда сотрудники «Дождя»(*признан в России СМИ-иноагентом) работали в Москве, они частенько захаживали на беседы в ФСБ, СВР, МВД с подписанием документа о сотрудничестве?, написала в своем телеграм-канале Захарова. — Могу, конечно, за них ответить. Но, ведь, подсказывать нехорошо».

Ранее стало известно, что Запад строит свои планы на будущее Украины — страну хотят реформировать и разграбить. США и Европа не только забрасывают Украину оружием на десятки миллиардов долларов, превратили ее в антироссийскую марионетку и подливают масло в огонь кровавого конфликта, опустошающего страну, а еще и нацелились на ее дальнейшее разграбление и уже строят конкретные планы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.