В Госдуме пригрозили самокатчикам госномерами и уголовкой

Самокатчикам пригрозили уголовкой
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме пригрозили самокатчикам госномерами и уголовкой

За последние годы количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности в России выросли на 181,9%.

Самокатчиков-лихачей ждут серьезные изменения - на транспортное средство придется получать госномер, а в случае ДТП ответить придется по всей строгости закона.

Депутаты комитета Госдумы по транспорту обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением внести изменения в Уголовный кодекс. Речь идет о статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации средств индивидуальной мобильности». В документе к правительству указано, что количество ДТП с ними только за первое полугодие 2023 года выросло почти на 182% по сравнению с тем же периодом минувшего года.

«Продажи средств индивидуальной мобильности в России выросли почти в два раза. К сожалению, обратной стороной роста популярности становится увеличение числа аварийных ситуаций. Количество ДТП с их участием в 2022 году выросло на 40%. За первое полугодие 2023 года количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на 181,9%, число пострадавших — на 183,2%», — приводят "Известия" строки из документа.

Также указано, что в результате наезда погибли 12 россиян, один из которых несовершеннолетний. 1082 человека получили травмы, среди которых почти половина - дети. Авторы обращения к Мишустину высказали убеждение, что если не внести изменения в законодательство, количество ДТП будет только расти.

Депутаты предлагают внести дополнения в Административный кодекс и внести ответственность такую же, какая есть у водителей других транспортных средств. Помимо этого в Госдуме предлагают дополнить УК ст. 264.5 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации средств индивидуальной мобильности». По ней предполагают привлекать самокатчиков, которые причинили тяжкий вред здоровью граждан.

Как считают авторы документы, без создания системы госучета средств индивидуальной мобильности и фиксации правонарушений, порядок сложно будет навести. Отсюда и предложение ввести обязательную регистрацию с присвоением госномера, который должен быть прикреплен к транспорту.

Инициативу депутатов ГД поддержали в общественном совете при ГУ МВД России по Москве. В частности, член общественного совета Петр Шкуматов напомнил, что аналогичная ситуация фиксировалась и с появлением мопедов.

«На них ездили все подряд без соблюдения ПДД. В ответ на это на мопедах появились специальная категория водителей «М» и номерные знаки. После этого ситуация резко изменилась», — высказал изданию свое мнение эксперт.

Шкуматов считает, что аналогичный порядок нужно навести и с самокатчиками и другими средствами индивидуальной мобильности. Причем член общественного совета говорит о необходимости ввести регулирование как можно быстрее, так как каждый день может принести новое количество раненых и погибших.

В июне российскую актрису театра "Ленком" Алену Митрошину сбил малолетний самокатчик. Девушка попала в больницу с переломом челюсти.

Фото на главной: Pixabay.com

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

Мобилизуют ли на СВО посетителей ночных клубов, баров и дискотек

«Схватил официантку за волосы, угрожал пистолетом»: в Питере помощник депутата устроил стрельбу в ресторане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дороги перекрыты, пропускают только скорые: ВС РФ нанесли удар по Одессе

В МИРЕ

Сообщается о попадании в инфраструктуру порта «Южный».