В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудованияВ Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудованияВ Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудованияВ Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования

В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования

Власти нашли выходит, как остановить несчастные случаи в домах, вызванные перепланировкой и утечкой газа.

Депутаты серьезно взялись решить проблему с безопасностью в квартирах. Этому способствовала череда произошедших в жилых домах взрывов. До конца года Госдума намерена принять во втором чтении законопроект об усилении контроля за эксплуатацией газового оборудования в жилых домах. И главная ответственность ляжет на самих жильцов.

На жителей дома повесят новую обязанность - обязательную проверку газового оборудования. Как пояснил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, владельцы квартир обязаны будут заключать договор на обслуживание с той же организацией, с которой сотрудничает управляющая компания. В настоящее время заключение договоров происходит на добровольной основе, но после вступления в силу закона, это станет обязательной процедурой.

«Документ вводит принцип «один дом — одна обслуживающая организация», то есть жильцы будут обязаны заключать договоры обслуживания с той же газовой организацией, с которой сотрудничает управляющая компания (УК). Эта норма будет прямо закреплена в новой статье «Предоставление коммунальной услуги газоснабжения», которой до этого в Жилищном кодексе не было, сказал парламентарий», - пояснил «Известиям» Пахомов.

Его коллега - член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский считает, что данное решение назрело давно и его необходимо реализовать как можно скорее, так как речь идет о безопасности людей. Как утверждают специалисты, 70% несчастных случаев происходят из-за неисправного газового оборудования в квартирах.

«Следующим шагом должно быть ужесточение наказания для не заключивших договоры собственников», — предупредил депутат.

Законопроект поддержали специалисты. Как отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, больше всего страдают добросовестные собственники жилья, поскольку они не застрахованы от своих безалаберных соседей, халатно относящихся к безопасному использованию газового оборудования. Закон позволит обеспечить тотальный контроль за газовым оборудованием в многоквартирных домах, подчеркнул Склянчук.

Однако некоторые аналитики скептически относятся к тому, что нерадивых жильцов побегут заключать договор. Потому депутаты предлагают включить плату за обслуживание газового оборудования в тарифы ЖКУ.

Напомним, только с начала декабря в России произошло несколько взрывов, причиной которых стало газовое оборудование. Так, 5 декабря произошел взрыв в жилом доме в Заволжье (Нижегородская область). 4 декабря утечка бытового газа стала причиной взрыва в многоквартирном доме в Ярославле. Из-за разгерметизации газового баллона произошел взрыв в Нижневартовске, который унес жизни 8 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.