В Хабаровском крае план по мобилизации выполнили за счет безработных

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Хабаровском крае план по мобилизации выполнили за счет безработных

Речь может идти о пяти тысячах человеках.

Военкомат Хабаровского края решил выполнить план по частичной мобилизации за счет безработных граждан. По словам местного военкома, в регионе мобилизовали всех резервистов, официально считавшимися безработными. Речь может идти о пяти тысячах человек.

И.о. военного комиссара края Вячеслав Макаров сообщил, что военкоматы рассылали повестки всем безработным, которые подходят под критерии призыва резервистов. Он отметил, что основной мобилизационный ресурс сосредоточен на предприятиях региона, но в зону спецоперации отправляют и самозанятых, хотя мобилизовать их бывает сложнее.

Военком объяснил, что в основном самозанятые проживают по месту жительства и мобилизовать их через поквартирный обход гораздо сложнее, чем сотрудников крупных предприятий, в которых ведется учет работников. При этом Макаров посетовал, что некоторые хабаровчане стали более изворотливыми и зачастую пытаются избежать вручения повестки.

«Граждане становятся изобретательными и в лучшем случае просто не открывают дверь», — цитируют Макарова «Клуб регионов».

В свою очередь власти Хабаровска отрапортовали, что план по мобилизационному призыву в столице региона практически полностью выполнен.

«Хочу сказать, что нам осталось совсем немного. В ближайшее время мы план по мобилизации выполним. Мы его практически уже исполнили. Я думаю, три-четыре дня от силы. Как только мобилизация закончится, об этом объявят. Когда мы закончим ее, то подведем конкретные итоги и опубликуем на сайте администрации города», — рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Частичная мобилизация в Хабаровском крае столкнулась с серьезными проблемами, когда стало известно, что половина мобилизованных жителей была призвана ошибочно. Глава региона Михаил Дегтярев отмечал, что за 10 дней повестки получили несколько тысяч хабаровчан, однако каждого второго пришлось возвращать домой. Например, по повестке в городе Бикине был мобилизован мужчина, состоящий на учете в психиатрической клинике с диагнозом «шизофрения».

Позже Дегтярев сообщил, что военного комиссара Юрия Лайко отстранили от должности. Однако военком неожиданно получил назначение на аналогичную должность в Магаданской области. В пресс-службе Восточного военного округа тогда заявили, что назначение состоялась в связи со служебной необходимостью.

В итоге на должность военного комиссара Хабаровского края назначили полковника Вячеслава Макарова, который до этого возглавлял штаб мотострелкового соединения, дислоцированного в Хабаровском крае.

Ранее стало известно о завершении частичной мобилизации в 40 регионах России. Власти Москвы сообщили, что все розыскные мероприятия в отношении столичных уклонистов были прекращены.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Мобилизации на СВО не будет: Запад признал, что армии России достаточно контрактников для наступления на фронте

«Слишком жёстко»: полуслепой мобилизованный получил 5,5 лет тюрьмы за дезертирство

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.