В Минобороны и Кремле ответили на идею увеличения срока службы по призывуВ Минобороны и Кремле ответили на идею увеличения срока службы по призыву В Минобороны и Кремле ответили на идею увеличения срока службы по призывуВ Минобороны и Кремле ответили на идею увеличения срока службы по призыву В Минобороны и Кремле ответили на идею увеличения срока службы по призывуВ Минобороны и Кремле ответили на идею увеличения срока службы по призыву

В Минобороны и Кремле ответили на идею увеличения срока службы по призыву

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Минобороны и Кремле ответили на идею увеличения срока службы по призыву

Власти решили сделать упор «не на количественной, а на качественной» подготовке срочников.

Российские власти не подержали инициативу об увеличении срока военной службы по призыву. В Минобороны и Кремле решили сделать упор на более качественной подготовке срочников.

В октябре с предложением увеличить срок службы по призыву до двух лет выступил сенатор Владимир Джабаров. По его словам, за год призывника сложно всему обучить, а при двухлетней подготовке это было бы более эффективно. Депутат Госдумы Михаил Шеремет отмечал, что увеличение срока военной службы позволило бы повысить боеготовность вооруженных сил.

После предложения Джабарова глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что идея возвращения к двухгодичной службе в армии пока не обсуждалась. Как пишут «Ведомости», Минобороны и администрация президента не поддержали идею увеличения срока службы в армии по призыву с одного года до двух лет.

По словам собеседника издания, власти решили сделать упор «не на количественной, а на качественной» подготовке срочников. Собеседник издания в Совфеде уточнил, что в Кремле также учли позицию депутатов, которые выступали против увеличения срока.

Например, против инициативы выступил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. По его мнению, сейчас потребности в увеличении срока военной службы нет, а если ее примут, то это требует серьезной проработки.

Андрей Картаполов.

«На мой взгляд, сегодня такой необходимости нет, потому что за полгода солдата-срочника вполне можно обучить простой воинской специальности: пулеметчика или гранатометчика. Более сложные специальности, как правило, комплектуются военнослужащими по контракту. И если призывник захочет такую специальность освоить, то он вполне сможет этот контракт подписать в период прохождения службы», — заявил Картаполов в эфире радио «КП».

В эффективности меры усомнился также член Совета федерации Андрей Клишас. Он отметил, что современные вооружения требуют профессиональных военных и постепенного перехода к большей численности контрактников. Сенатор подчеркнул важность обсуждения данной темы, поскольку при принятии такого решения людям должны быть понятны его основания.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указы, касающиеся частичной мобилизации. Теперь в вооруженные силы смогут призывать россиян с непогашенной судимостью, а добровольцы получат одинаковые с контрактниками права и льготы.

После завершения частичной мобилизации россиянам продолжают приходить повестки от военкоматов. Депутат Андрей Картаполов заявил, что это необходимо для уточнения данных о военнообязанных.

При этом новая волна мобилизации может начаться в случае обострения ситуации со стороны Запада. Об этом предупредил член комитета по обороне Виктор Соболев. По его мнению, прошедшей мобилизации пока достаточно, но всё может измениться.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.