В Москве возвращают коронавирусные ограничения: Собянин признал, что ситуация хуже с каждым днем

Актуальный вопрос8 комментариев
В Москве возвращают коронавирусные ограничения: Собянин признал, что ситуация хуже с каждым днем

Рассказываем, какие конкретно ограничения и как надолго.

В Москве по распоряжению мэра Сергея Собянина продлено действие рекомендаций о соблюдении домашнего режима для пожилых (старше 65 лет) и страдающих хроническими заболеваниями горожан — до 28 октября.

Кроме того, в течение всего октября работающим в городе компаниям настоятельно рекомендовано по возможности перевести своих сотрудников на дистанционку. «Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей. Также прошу обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах», — пояснил градоначальник.

Читайте по теме: Карантин в Москве возвращается. Но не для всех

Собянин заверил, что штрафовать или иным образом наказывать пенсионеров за выход из дома столичные власти не собираются, а социальные карты, по которым они ездят на общественном транспорте, блокировать (как в прошлый раз) не будут. Кроме того, пожилым москвичам вновь станут доступны различные сервисы — автоматическое оформление больничных, доставка продукт и лекарств, услуги телемедицины.

Заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что уже началась доставка дров "пожилым гражданам и горожанам с хроническими заболеваниями, которые находятся на дачах для соблюдения режима самоизоляции".

Сам же Собянин, обращаясь к москвичам, подчеркнул, что с каждым днем эпидемиологическая ситуация в городе все больше усложняется. Он повторно, как и на прошлой неделе, призвал пожилых горожан по возможности не покидать свои дома — и отметил, что в прошлый раз они не вняли его призыву.

"Москвичей старшего возраста просят без особой необходимости не посещать людные места, а также временно отказаться от личных контактов с родственниками и друзьями, живущими отдельно", — уточняется на сайте мэра и правительства Москвы.

Коснулись ограничения и детей: несмотря на принципиальное решение не отказываться от очной формы обучения в школах, мэр Москвы объявил о всеобщем продлении срока осенних каникул. Школьники уйдут на них досрочно, на две недели, с 5 по 18 октября.

Фото: mos.ru

Сергей Собянин особо подчеркнул, что по сравнению с предыдущим подъемом заболеваемости коронавирусом многое изменилось: в частности, повысился уровень осведомленности об этом заболевании и его распространении, увеличились возможности медиков по его лечению.

Однако, как отметил мэр Москвы, сейчас ситуация усугубляется «наложением двух болезней — простуды и коронавируса, — которое является очень опасным и может иметь тяжелые последствия».

С этой позицией полностью согласен бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он пояснил «Блокноту», что куда большую опасность в нынешнем сезоне представляет грипп, от которого необходимо сделать прививку.

Читайте по теме: «Коронавирус в России распространяется не так, как в других странах»

«В этом году мы ожидаем серьезный грипп, потому что идут три совершенно новых его штамма, которые еще не были на человеческой популяции. Но к гриппу мы хорошо подготовлены, у нас изготовлена вакцина (я вот себя уже привил от этого гриппа, так как у нас как раз группой риска являются дети школьного возраста, потому что они, как правило, тяжело болеют гриппом, и я не знаю ни одного гриппа, где бы дети не болели). Поэтому мы сейчас всех школьников привьем от гриппа, старшее поколение, потому что они тоже являются группой риска, врачей, учителей — и спокойно пройдем через этот период подъема острых респираторных заболеваний (ОРЗ)», — уверен Онищенко.

В связи с ухудшением эпидемической обстановки в Москве также ужесточен контроль за соблюдением масочного режима. Сотрудникам кинотеатров настоятельно рекомендовано выводить посетителей без масок, а сетевые супермаркеты уже вовсю закрываются из-за выявленных нарушений. Рейды по торговым точкам проводятся сотрудниками Роспотребнадзора.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам с призывом беречь себя самих и своих близких, ответственно подойти к необходимости соблюдать меры безопасности и проявлять сознательность. По словам президента, в противном случае власти будут вынуждены вернуть режим строгих ограничений, как весной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз