«Не карантин, а лайт»: Собянин рассказал о послаблениях в Москве с 25 мая

ОБЩЕСТВО1 комментарий

На прогулку горожане смогут выходить, когда заражений станет меньше, чем 1000 в день, сказал столичный мэр.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что положение дел в Москве нельзя считать жестким карантином. Также градоначальник объявил о смягчении ограничений с 25 мая – в столице заработают многофункциональные центры (МФЦ).

Половина москвичей передвигается по городу более-менее свободно, рассказал Собянин в эфире передачи «60 минут» на канале «Россия-1». 

«Посмотрите на китайцев, на наших соседей: одну из провинций, они обнаружили 45 заражённых коронавирусом и сто миллионов человек, посадили на жесточайший карантин. У нас совсем другая ситуация <...> знаете, это такой лайт, это карантином назвать невозможно», - заявил мэр.

Собянин подчеркнул, что ношение масок и перчаток на улице носит рекомендательный характер, обязательны они лишь «в помещениях», в частности, в магазинах, в аптеках, на почте и общественном транспорте, включая такси. 

Занятия спортом и прогулки в Москве разрешат, когда будут не тысячи, а "десятки и сотни" новых больных в сутки, сообщил градоначальник. Напомним, что 19 мая в столице прибавилось 3545 зараженных. Собянин считает, что ограничения в столице будут действовать еще долго. До победы далеко, сообщил мэр, отметив, что в больницах остаются около 18 тысяч больных в тяжелом состоянии.

А вот МФЦ заработают уже в понедельник, 25 мая. Также в Москве откроют часть клиник для оказания плановой медицинской помощи. «Без парикмахерской никто не умирал, а те, кто не получает плановую медицинскую помощь — они станут просто критическими больными», – сказал Собянин. Дополнительные решения по ослаблению мер будут приняты в конце следующей недели. Второй этап смягчения ограничений стоит ждать через неделю-другую.

Сергей Собянин

Собянин отметил, что Москва избежала самого страшного сценария эпидемии коронавируса – того, что медицина захлебнется и произойдет гуманитарная катастрофа. Во многом это заслуга ответственного поведения жителей города, сказал мэр.

Первые смягчения режима ограничений из-за пандемии COVID-19 в столице начались 12 мая – заработали стройки и некоторые предприятия. Одновременно в Москве начал действовать обязательный масочно-перчаточный режим. Также в столице сохраняется режим цифровых пропусков.

Напомним, что с начала мая карантин начали ослаблять в Италии и других странах Европы. Тогда же глава Роспотребнадзора Анна Ппова назвала три этапа, в которые Россия выйдет из карантина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей