В плену заблуждений: почему украинцы радуются капитуляции гарнизона «Азовстали»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В плену заблуждений: почему украинцы радуются капитуляции гарнизона «Азовстали»

Киевские и западные СМИ, а также официальные лица Украины, подают сдачу в плен боевиков как очередную «перемогу».

Как уже сообщал «Блокнот», вечером 16 мая с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли и сдались в плен порядка 300 украинских боевиков — в основном раненные бойцы ВСУ. Раненых военных вывезли на автобусах в ДНР в больницу Новоазовска. Еще одну колонну с пленными отправили в населенный пункт Еленовка. Но в подконтрольной Зеленскому части Украины празднуют победу. Почему?

Первым выступил командир батальона «Азов» (признан в России экстремистской и террористической организацией-ред.) Прокопенко записал видео, на котором заявил о «необходимости сберечь жизни» боевиков.

С "Азовстали" уезжают раненные пленные.

«Защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и позволили украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров. В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа».

Военный эксперт Юрий Подоляка иронично отметил: «Как поэтично можно назвать банальную сдачу в плен!».

Но слова Прокопенко были «еще цветочки». Победная риторика только начала набирать обороты. Владимир Зеленский уже объявил капитуляцию результатом работы ВСУ, ООН и Красного Креста:

«Благодаря действиям ВСУ, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН имеем надежду, что удастся сохранить жизни наших ребят. Чтобы вернуть наших военных домой, работа продолжается, и эта работа требует деликатности и времени», - написал он.

По мнению Верховной Рады, пленных наши солдаты взяли только ради того, чтобы спасти репутацию Путина.

Следом подоспело заявление украинского Генштаба. В нем ситуация стала еще более позитивной:

«Гарнизон «Мариуполь» выполнил поставленную боевую задачу. Идет операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины. Началась эвакуация 53 тяжелораненых военнослужащих. Они доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Еленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена. Меры по спасению защитников, которые остаются на территории «Азовстали», продолжаются».

Слова «плен» или «капитуляция» тут нет в принципе. Есть «эвакуация» и «последующее возвращение». То, что «эвакуация» осуществляется в тыл к противнику – пустяк, который можно опустить.

А вскоре пришло и окончательное методическое указание, как надо подавать происходящее в Мариуполе. Украинцам это объяснили старшие товарищи с американского канала CNN:

Мастер-класс по выворачиванию смыслов для украинских СМИ от американских партнеров.

«Украина заявила об окончании операции в Мариуполе и эвакуации с «Азовстали». Совместно ГУР МО Украины, ВСУ, Госпогранслужба, Нацгвардия, СБУ, Национальная Полиция и полк «Азов» (признан в России экстремистской и террористической организацией-ред.) осуществляют операцию по спасению заблокированных на территории комбината «Азовсталь» защитников Мариуполя. Из «Азовстали» в больницу в городе Новоазовск уже эвакуированы 53 тяжелораненых украинских военных, где им предоставят необходимую медицинскую помощь. Также 211 человек уже доставлены в поселок Еленовка гуманитарным коридором. Для скорейшего возвращения украинских героев будет осуществлена процедура обмена».

Генштаб ВСУ доложил, по сути, о победе в Мариуполе.

Параллельно в украинских каналах и СМИ появилось качественно новое определение для вывезенных в тыл ДНР боевиков: «условно в плену». Мол, в плену, конечно. Но это же чисто условно, сугубо на время! А скоро – домой! Как написал в связи с этим канал «МИГ», «а штурмовавшие Змеиный - «условно выжили».

Также на Украине заявили о реализации «стратегии «win-win». Она заключается в том, что «защитников «Азовстали» подлечат, а после ещё и обменяют, что поднимет боевой дух нацистов. По сути, боевики просто убыли отъедаться и восстанавливаться в русский тыл.

А чтобы окончательно закрепить в сознании украинцев настроение «перемоги», местные СМИ и телеграм-каналы обрушили на них вал победных сообщений. Например, рассказали, что Калининград уже захвачен польскими войсками.

Украинцы считают, что Калининград мы уже потеряли.

Белорусский NEXTA Live, активно работающий на стороне ВСУ, заявил - «в Кремле заговорили о капитуляции». Объяснили: в Мариуполе началась эвакуация раненых защитников с «Азовстали», а Финляндия даёт пощёчину Путину, напомнив ему о неусвоенном уроке Зимней войны.

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба исключил возможные уступки территориальной целостности, которые могут привести к прекращению огня в войне с Россией. На фоне отправляющихся в ДНР автобусов с пленными боевиками, он заявил, что «не дадим Путину сохранить лицо, мир только на условиях Украины».

Да, по сообщениям экс-секретаря Совета безопасности ДНР, воюющего сейчас в Мариуполе, ко входам «Азовстали» подтягиваются остальные две с лишним тысячи боевиков. Но, пишет Ходаковский, «одно из условий сдачи в плен - не делать фото-видеосъемку». Видимо, чтобы потом было можно представить происходящее как еще большую победу Украины.

Судя по всему, "условно пленных" скоро будет больше двух тысяч.

Впрочем, даже если ситуация в Мариуполе завершится нашей полной победой, до окончательного разгрома ВСУ еще очень далеко. Тем более, что на стороне Украины в любой момент могут выступить войска НАТО. И тогда, как считает председатель Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» полковник Валерий Юрьев, у России не будет других вариантов, как использовать ядерное оружие.

Хотя и без вмешательства НАТО ситуация может серьезно обостриться на отдельных участках – например, там, где ВСУ вышли к границам РФ и регулярно обстреливают наши населенные пункты. А обещанный ответ нашего Минобороны в виде удара по центрам принятия решений оказался лишь громкими словами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.