Из «Азовстали» вышли и сдались в плен 300 украинских боевиков

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Из «Азовстали» вышли и сдались в плен 300 украинских боевиков

Зеленский подтвердил сдачу в плен своих националистов.

С территории завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли и сдались в плен порядка 300 украинских боевиков. Об этом сообщил военкор RT Максим Тоури. По его словам, раненых военных вывезли на автобусах в ДНР в больницу Новоазовска. Еще одну колонну с пленными отправили в населенный пункт Еленовка.

Эвакуация сдавшихся в плен началась вечером 16 мая. Всего с территории предприятия вышло порядка 300 человек — в основном раненные бойцы ВСУ. Для этого российские военные и батальон ДНР «Восток» провели переговоры с украинскими военными, которые заявили о готовности большей группы своих сослуживцев покинуть катакомбы. В итоге российская сторона открыла гуманитарный коридор около трех часов утра 17 мая.

Журналист RT Максим Тоури снял на видео колонну десяти автобусов с ранеными «азовцами», направляющуюся в больницу Новоазовска, находящуюся на подконтрольной ДНР территории.

По словам ополченца Владлена Татарского, после достижения договоренностей боевики разминировали проход. По нему вывели раненных бойцов. В первой «партии» сдавшихся в плен было около 30 лежачих и 20 «ходячих» военных.

Журналистка Первого канала Ирина Куксенкова сообщила, что допросы сдавшихся в плен украинцев начнутся 17 мая. При этом на территтории комбината остается более 2000 украинских военных.

«Завтра с четырех утра наши снова продолжат принимать в плен остальных сидельцев с Азовстали. Всего, как мне сказали, там блокированы 2227 человек. Есть даже беременные военнослужащие (женщины)», — написала Куксенкова в Telegram-канале.

А военкор телеканала «Россия» Евгений Поддубный отметил, что сдача боевиков в плен — закономерный итог работы российских военных.

«Выход в плен неонацистов «Азова» и примкнувших к ним військових — закономерный итог усилий всех российских (воинов ДНР я тоже считаю российскими бойцами) бойцов. Позорный плен для трусов — единственный вариант остаться живыми. И никакой тут истории стойкости, понты одни были», — написал в своем Telegram-канале военный корреспондент Евгений Поддубный.

Между тем командир батальона «Азов»* Прокопенко записал видео, на котором признал сдачу в плен и заявил о «необходимости сберечь жизни» своих боевиков. Аналогичное заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, украинские герои нужны Украине живыми.

«Непростой день. Но и этот день, как и все остальные, направлен на то, чтобы уберечь нашу страну и наших людей. <...> У нас есть надежда, что удастся спасти жизни наших парней. Среди них есть тяжелораненые, им нужна помощь», — пояснил Зеленский.

Напомним, в начале мая из зданий, находящихся рядом с промзоной металлургического комбината «Азовсталь», эвакуировали 46 мирных жителей. Они воспользовались режимом тишины и гуманитарным коридором. Сначала вышла одна группа мирных жителей в числе 25 человек, а затем вторая — 21 человек. Автобусы с беженцами сопровождали сотрудники Красного креста и ООН.

До этого Турция заявила, что готова стать посредником в эвакуации раненных боевиков ВСУ с территории «Азовстали». По словам представителя президента Турции Ибрагима Калына, Анкара может предоставить корабль для эвакуации раненных в Стамбул, но для этого их необходимо вывезти в порт Бердянска.

Ранее житель Мариуполя Василий Кузьмин рассказал, как почти два месяца провел вместе со своей семьей в бомбоубежищах на территории завода «Азовсталь». Мужчина работал там аппаратчиком очистки газа, но с началом боевых действий решил укрыться под землей. Он поделился тем, как прощался с жизнью, уходя на поиски еды, как ранили его сына, и почему он считает, что Мариуполь должен стать российским.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.