В Роспотребнадзоре рассказали, когда ПЦР-тест выявляет «омикрон»

Здравоохранение1 комментарий
В Роспотребнадзоре рассказали, когда ПЦР-тест выявляет

В ведомстве рассказали, что симптомы нового штамма часто похожи на проявления сезонной ОРВИ.

В России у все большего числа заразившихся коронавирусом фиксируют штамм «омикрон». В столице на сегодняшний день уже у 30% заболевших выявлен новый вариант вируса, сообщил глава Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. Медики готовятся к пятой волне пандемии, и на этом фоне в Роспотребнадзоре рассказали россиянам, когда ПЦР-тест покажет положительный результат при новым варианте вируса, какие симптомы могут быть и когда их ждать.

В ведомстве сообщили о симптомах, которые чаще всего встречаются у пациентов с «омикроном». В основном их беспокоят слабость и головные боли, реже - потеря обоняния и вкуса. В целом же симптомы нового штамма чаще похожи на проявления сезонной ОРВИ:

  • повышение температуры до 38°С, иногда и выше,
  • ломота в мышцах и суставах,
  • заложенность носа и насморк,
  • першение в горле и кашель,
  • чихание,
  • плохой аппетит.

В Роспотребнадзоре напомнили что у омикрон-штамма заразность в 4,2 раза выше, чем у предшественников, а опасен он ничуть не меньше, чем «дельта». Его особенность заключается в том, что он быстрее и активнее поражать бронхи и легкие. При этом инкубационный период (время между заражением и появлением первых симптомов) ковида, вызванного «омикроном», как правило составляет от одного до шести дней. 

- ПЦР на коронавирус при заражении «омикроном» необходимо делать через 1-6 дней после заражения, то есть в конце инкубационного периода. Тогда тест покажет положительный результат, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Также стало известно, что в России зарегистрировали ФМБА тест для выявления «омикрона». Он позволяет за 1,5 часа с высокой чувствительностью выявлять и разделить в одной пробирке варианты вирусов «омикрон» и «дельта». Тест предназначен для использования в клинической лабораторной диагностике.

Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Владимира Путина заявила, что данные статистики заболеваемости COVID-19 в России далеки от реальности.  Причина необъективности показателей Голиковой видится в снижении уровня тестирования на коронавирус в начале года. 

О приходе пятой волны пандемии сегодня заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, профессор Петр Чумаков. При этом он сообщил, что первым городом, на который придется удар, станет Москва. По мнению профессора, пика заболеваемости стоит ждать уже в конце января - начале февраля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.