В России планируют передать все учебные заведения под контроль Росгвардии

Актуальный вопрос9 комментариев
В России планируют передать все учебные заведения под контроль Росгвардии

Заявление с инициативой готовит общественная палата России после трагедии в Перми.

После расстрела в Пермском госуниверситете общественная палата России готовит заявление, в котором будет предложено передать все учебные заведения России под контроль Росгвардии. Об этом 20 сентября заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

«Общественная палата РФ готовит заявление. Мы обратимся к профильным структурам. Мы считаем, что должны быть повышены нормативы по охране всех учебных заведений и полномочия по охране должны быть переданы Росгвардии. Уже понятно, что вузы и другие учебные заведения должны стать объектами особого внимания, как атомные электростанции, как секретные военные объекты — мы должны понять, что риски уже в наших учебных заведениях. Это надо признать и технически и юридически отреагировать. Для Госдумы нового состава это задача номер один», - заявил Гриб.

Чиновник напомнил, что это второй случай за год, когда вооруженный преступник беспрепятственно проникает на территорию учебного заведения и устраивает расправу.

Владислав Гриб считает, что основная причина трагедии в Пермском университете заключается в том, что в вузе не была налажена система охраны и реагирования на ЧП. «Вроде бы, по закону учебные заведения у нас охраняются серьезно. На практике - надо усиливать их охрану. В Москве в метро, на улицах видеокамеры, а там на территории вуза (и это после Казани!) ничего. Сигнал с видеокамер должен был идти автоматический - человек идет с предметом, похожим на оружие», - поделился мыслями Гриб.

Трагедия в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) произошла днем в понедельник 20 сентября. По данным СК РФ, жертвами 18-летнего Тимура Бекмансурова стали шесть человек. Еще более 20 пострадали. На камеры видеонаблюдения в пермском государственном университете попал момент задержания стрелка. На кадрах сотрудник правоохранительных органов производит выстрел в молодого человека. Тот падает. Полицейский подбегает проверить, в каком состоянии парень. Все происходит в холле одного из корпусов учебного заведения.

Весной этого года бойню устроил утром 11 мая стрелок в гимназии № 175 Казани на улице Джаудата Файзи, 8. Тогда погибли восемь учеников и один учитель, еще 23 человека были ранены. В итоге суд принял решение арестовать 19-летнего Ильназа Галявиева сроком на два месяца. Сам же Галявиев подтвердил, что против ареста не возражает. При этом он уточнил, что уверен в справедливости и обоснованности своих действий.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз