В России стартовала перепись населения: как не стать жертвой аферистов

ОБЩЕСТВО2 комментария
В России стартовала перепись населения: как не стать жертвой аферистов

Мошенники могут использовать Всероссийскую перепись в своих целях

В стране стартовала Всероссийская перепись населения. Она будет проходить до 14 ноября 2021 года на большей части территории России, а в отдаленных и труднодоступных территориях продлится до 20 декабря.

Фактически перепись населения – это учет всех людей, проживающих на территории государства. Перепись проводится не реже чем раз в десять лет. Прошедшие подготовку люди проходят по всем домам в стране. В нынешнем году впервые свои данные можно отправить самостоятельно через портал госуслуг и на участках в МФЦ. В анкете спрашивают: возраст, национальность, семейное положение, жилищные условия — всего около трех десятков вопросов.

Напомним, после распада Советского Союза первая перепись прошла в 2002 году. В следующий раз граждан опросили в 2010 году. Тогда выяснилось, что население России снизилось со 145,2 млн до 142,9 млн человек.  В 2014 году после вхождения Крыма в состав России на полуострове прошла отдельная перепись.

Переписчики придут в каждый дом

Переписчики проводят сбор информации обо всех жителях страны вне зависимости от гражданства. Раньше специалисты ходили по домам с бумажными анкетами, в этот раз опрос проведут со специальными планшетами.  Если гражданин не хочет пускать переписчика к себе домой и не имеет возможности пройти опрос на портале, то организаторы обещают открыть переписные участки в МФЦ.

За две недели отказывающихся участвовать в переписи населения стало больше в 1,5 раза, причем чаще всего игнорировать перепись собираются антипрививочники. Таковы результаты опроса, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob.

Так, если две недели назад игнорировать перепись-2021 собирался каждый пятый, то сегодня — уже 3 из 10. Стало меньше не только тех, кто планирует принять переписчика у себя дома (16 и 11% соответственно), но и тех, кто хочет переписаться онлайн (58 и 52%).

«Судя по комментариям опрошенных, снижение готовности принять дома переписчиков вызвано ухудшением эпидемиологической обстановки по COVID-19, а уменьшение числа желающих переписаться на сайте Госуслуг — скептическими настроениями: «Не вижу смысла. В ЗАГС есть вся необходимая информация о количестве населения»», - рассказали в SuperJob.

Женщины чаще мужчин демонстрировали готовность принять участие в переписи онлайн (58 и 47% соответственно). Планируют переписаться на сайте Госуслуг и 58% граждан, привитых от коронавируса.

Об отказе от участия в переписи-2021 мужчины говорили чаще женщин (33 и 28%), а россияне до 34 лет — чаще тех, кому более 45-ти (34 и 25%). Больше всего же противников переписи — среди антипрививочников (44%).

Далеко не все россияне хотят принять участие в переписи населения

Во время переписи россияне должны быть предельно бдительными, рекомендуют эксперты. Как ожидается, кибермошенники могут заметно активизироваться – об этом рассказал в интервью агентству ПРАЙМ специалист компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. По его словам, аферисты могут попытаться создать сайты-дублеры, чтобы незаконно завладеть персональными данными граждан или завлечь их в жульнические схемы. По этой причине Сизов рекомендует следить, чтобы в адресной строке браузера при переходе на портал госуслуг высвечивался настоящий адрес: https://www.gosuslugi.ru/.

Также эксперт не исключает, что злоумышленники могут делать массовые рассылки для привлечения потенциальных жертв на свои сайты и продвигать ресурсы с помощью контекстной рекламы.

Результаты проведенной переписи Росстат планирует опубликовать в течение 2022 и 2023 годов.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба государственной статистики намерена провести следующую перепись населения Российской Федерации, в том числе, посредством Интернета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.