Следующая перепись населения в России пройдет с помощью Интернета, - Росстат

Актуальный вопрос4 комментария
Следующая перепись населения в России пройдет с помощью Интернета, - Росстат

В Федеральной службе государственной статистики считают, что это даст возможность всем категориям населения выбрать для себя наиболее приемлемый способ опроса.

Федеральная служба государственной статистики намерена провести следующую перепись населения Российской Федерации, в том числе, посредством Интернета. Соответствующие поправки в законодательство размещены этим ведомством сегодня, 4 февраля, на портале regulation.gov.ru.

- В результате недостаточности правового регулирования в сфере отношений, возникающих при проведении Всероссийской переписи населения, в ходе ее очередного проведения в 2010 году 1 миллион человек отказался участвовать в ней, а 2,6 миллиона человек переписчики не застали дома за весь период проведения переписи, - говорится в пояснительной записке к документу.

По этим лицам были получены сведения только об их поле и возрасте на основании административных данных. А отсутствие информации по ряду вопросов переписного листа весьма негативно отражается на итогах переписи, подчеркивает Росстат.

В связи с информатизацией общества оказались несовершенными положения законодательства, касающиеся способов сбора сведений о населении.

По мнению ведомства, Интернет предоставит возможность абсолютно всем категориям населения выбрать для себя наиболее приемлемый и удобный способ опроса.

Это решение позволит снизить нагрузку на население, что тем самым будет способствовать формированию положительного отношения к переписи и получению ее точных итогов. Получение при переписи точной численности населения необходимо также для формирования бюджетов всех уровней, корректировки межбюджетных отношений и обоснованного формирования социально-экономических программ развития страны и ее регионов.

По сведениям Росстата, опыт проведения так называемой «Интернет-переписи» уже имеют несколько стран, среди них - Болгария, Канада, США, Эстония... Опрашиваемые в них граждане должны в электронной форме переписного листа указать либо единый идентификационный номер жителя, либо фамилию, имя и отчество, либо реквизиты документов, удостоверяющих личность.

Ранее в новейшей истории прошли две Всероссийские переписи населения - в 2002 и 2010 годах. В первом случае численность граждан страны составила 145,200 миллиона человек, а во втором - 142 905 200. Дата следующей переписи пока не сообщается.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз