В России цены на гречку впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В России цены на гречку впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм

В Минсельхозе сообщили, что дефицита не ожидают.

Средняя цена на гречку в российских магазинах в августе 2021 года поднялась до 102,5 рубля за килограмм и достигла рекордного уровня за десять лет - последний раз отметку в 100 рублей крупа превышала только в мае 2011 года. Тогда гречка подорожала до 112 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В России крупа стабильно росла в цене с октября 2020 года и только в первую неделю сентября цена  ненадолго стабилизировалась, но затем, по данным Росстата, цены на гречневую крупу вновь пошли вверх. В компании «АФГ Националь», которая занимается продажей гречки, рассказали, что ее стоимость  в магазинах может расти из-за дефицита на рынке. Еще одна причина влияющая на рост цен - это  решение правительства, запретившего экспорт гречки этим летом. Из-за этого производители стали снижать предложение, что привело к росту оптовых цен в Центральной России.

Несмотря на все вышесказанное, в Минсельхозе заверили, что запасы гречки в России достаточны и дефицита ждать не стоит. «Минсельхоз оценивает запасы гречки как достаточные, возможность дефицита исключена. В текущем году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1% - до 975,9 тыс. га», - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве напомнили, что в этом году посевные площади под гречихой были увеличены более чем на 12% - до 975,9 тыс. га. По данным на 16 сентября, убрано около 30% площадей. Объемы производства покрывают спрос перерабатывающих предприятий, что позволяет в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка.

В Минсельхозе добавили, что до 31 августа, до начала активной фазы уборки урожая, действовал запрет на экспорт гречки и гречихи. «Данная мера позволила сохранить достаточные объемы сырья и конечной продукции на внутреннем рынке, а также избежать резких ценовых колебаний», - объяснили в ведомстве.

Это не первый резкий рост цен на популярную в народе крупу - в 2019 году гречка в России за год подорожала почти на 50%. Средние цены на гречневую крупу в РФ в 2019 году выросли на 45%, в некоторых регионах - почти в два раза.

Летом эксперты предсказывали новый рост цен на продукты до конца года. Половина опрошенных Росстатом предпринимателей сообщила, что ожидает роста цен в третьем квартале, несмотря на то, что более 80% опрошенных ведомством бизнесменов не планируют поднимать торговые наценки на товары. Об этом говорится в исследовании Росстата.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз