В России закроется половина кинотеатров

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В России закроется половина кинотеатров

Санкции жестко ударили по киноиндустрии, продюсеры срочно ищут, чем заменить западные фильмы

Половина российских кинотеатров оказалась под угрозой закрытия из-за отсутствия репертуара. Об этом заявили в Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК).

По данным организации, за время пандемии коронавирусной инфекции падение рынка составило 26,6 процента по сборам и 33,6 процента по посещаемости. По данным АВК, события последних месяцев «драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката».

В частности, падение рынка в марте по сравнению с мартом 2019 года составило 54 процента и 59 процентов соответственно. В середине апреля прекратили работу 36,4 процента кинотеатров в России.

По данным Ассоциации, критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца неминуемо повлечет за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80 процентов и приведет к закрытию минимум 50 процентов кинозалов.

Ранее в совете Ассоциации владельцев кинотеатров осудили незаконный показ иностранных фильмов в России. В Ассоциации указали, что кинотеатры пошли на такой шаг из-за критического положения в отрасли и отсутствия действенной реакции со стороны государства.

Российские кинотеатры переживают тяжелейший кризис

На сегодняшний день в России работают более 2 тысяч кинотеатров, в которых примерно 5,5 тысячи залов. За время пандемии коронавирусной инфекции примерно 7-8%, и большая часть открылась еще в 2021 году.

Сообщалось, что дистрибуторы ведут активные переговоры со студиями Азии, Латинской и Южной Америки для замещения контента, в прокат в настоящее время выходят советские и российские классические фильмы. Согласно имеющимся подсчетам, совокупный убыток прокатчиков по итогам первых пяти месяцев 2022 года составит 6,2 млрд рублей, по итогам года – не менее 11,1 млрд рублей.

Кинокризис начался после того, как вскоре после начала специальной операции на Украине некоторые иностранные кинокомпании приостановили свою деятельность в России и отложили кинопремьеры. В частности, такое решение приняли The Walt Disney Company, Sony Pictures и Warner Bros.

Ранее актер Сергей Безруков пожаловался на нелегкую судьбу российских кинотеатров из-за отказа западных прокатчиков показывать свои фильмы в России. Он написал в соцсетях, что опасается закрытия большинства залов в России в ближайшее время.

По словам актера, сейчас кинотеатры получают 20-25% от прежних сборов. Из-за этого часть залов уже законсервирована, сообщил Безруков, а другая находится в одном шаге от закрытия.

Артист сообщил, что ему очень тяжело наблюдать за сложившейся картиной на кинорынке, однако выразил надежду, что уход «американцев» из России станет отправной точкой для подъема отечественного кинематографа. Он также заявил, что некоторое время назад безмерно гордился тем, что прокатчиком его картины «Мистер Нокаут» является Disney, а теперь должен искать замену американскому киногиганту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.