В российские школы вернется предмет из советского прошлогоВ российские школы вернется предмет из советского прошлого В российские школы вернется предмет из советского прошлогоВ российские школы вернется предмет из советского прошлого В российские школы вернется предмет из советского прошлогоВ российские школы вернется предмет из советского прошлого

В российские школы вернется предмет из советского прошлого

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В российские школы вернется предмет из советского прошлого

В учебных заведениях планируют преподавать начальную военную подготовку

Министерство обороны поддержало идею о введении в школах и профтехучилищах начальной военной подготовки. Об этом первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов сообщил в официальном ответе лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову.

При этом  заместителя руководителя военного ведомства считает целесообразным, чтобы на предмет было выделено 140 часов и преподавали его в течение последних двух лет обучения. По информации издания, поддержать инициативу готовы во всех фракциях парламента. По замыслу, к преподаванию НВП должны допускаться только люди с боевым опытом, сообщают «Известия».

Сергей Миронов считает необходимым преподавать НВП в школах

По словам Сергея Миронова, с началом проведения специальной операции на Украине  вопрос военной подготовки встал особенно остро. По его оценкам, даже многие добровольцы не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях.

Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом. Причем подготовку не только техническую (тактика военных действий, огневая подготовка, основы военной медицины), но и психологическую, указал политик.

Журналисты «Известий» также обратились в Министерство просвещения с просьбой оценить перспективы появления в программе среднего общего образования нового предмета. В минувшем октябре ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа «Об утверждении федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования». В документе, который находится на стадии обсуждения, в частности, предлагалось включить в курс предмета ОБЖ два новых модуля «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» и «Элементы начальной военной подготовки».

Уроки НВП могут вернуться в школы страны

О планах расширить курс ОБЖ сообщал ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«Будем обсуждать, я слышу определенные пожелания, думаю, что мы найдем со специалистами и методистами оптимальный вариант», — заявил министр.

С начала этого учебного года в российских школах уже начал действовать ряд нововведений. Так, учебную неделю начинают с исполнения государственного гимна и церемонии поднятия флага. Кроме того, в школах проходят внеурочные занятия «Разговоры о важном», где обсуждаются «вопросы, связанные с историей и культурой нашей страны, ее ролью в мировых процессах».

Напомним, что начальная военная подготовка существовала в школах в советский период. Однако во времена перестройки она была упразднена приказом по Министерству образования РСФСР №62 от 17 октября 1990 года.

Отмечается, что НВП на Украине была возвращена в 2014 году.

С начала нового учебного года от классных руководителей в российских школах потребовали покинуть чаты в мессенджерах, в которых состоят родители учащихся. Руководители учебных заведений и чиновники от образования утверждают, что речь идёт о «негласных указаниях», связанных с антикоррупционной деятельностью.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.