«Не там ищут коррупцию»: учителям запретили общаться в родительских чатах«Не там ищут коррупцию»: учителям запретили общаться в родительских чатах «Не там ищут коррупцию»: учителям запретили общаться в родительских чатах«Не там ищут коррупцию»: учителям запретили общаться в родительских чатах «Не там ищут коррупцию»: учителям запретили общаться в родительских чатах«Не там ищут коррупцию»: учителям запретили общаться в родительских чатах

«Не там ищут коррупцию»: учителям запретили общаться в родительских чатах

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Не там ищут коррупцию»: учителям запретили общаться в родительских чатах

Новый негласный запрет вряд ли окажется эффективным, считают эксперты

С начала нового учебного года от классных руководителей в российских школах потребовали покинуть чаты в мессенджерах, в которых состоят родители учащихся. Об этом сообщает издание «Октагон», ссылаясь на школьных учителей сразу из нескольких регионов страны.

По данным издания, руководители учебных заведений и чиновники от образования в приватных беседах утверждают, что речь идёт о «негласных указаниях», связанных с антикоррупционной деятельностью.

Представитель профильного департамента одной из областей Поволжья сообщил изданию, что официально таких указаний никто не давал. По его словам, скорее речь идёт о пожеланиях, рекомендациях: незачем учителям находиться в таких чатах. Всю необходимую информацию педагоги всегда могут транслировать через членов родительского комитета.

При этом директор одной из школ, пожелавший сохранить анонимность, подтвердил, что накануне Дня знаний специально собирал коллектив и просил «не увлекаться этими чатами».

Он пояснил, что запретить родителям переписываться в чатах нельзя. Руководитель учебного заведения связал инициативу с ведущейся «антикоррупционной деятельностью».

Собеседник объяснил, что родители подчас обсуждают в чате добровольные денежные сборы и подарки педагогам и последние «не должны при этом присутствовать».

Бороться с коррупцией таким образом – верх абсурда, утверждает в разговоре с журналистами глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. По его оценкам, проблема школьной коррупции кроется в том, что «зарплата директора школы в 10 раз больше зарплаты учителя».

Борьба со школьной коррупцией подчас принимает странные формы, считают эксперты

Долинин также отметил, что ключевая проблема – нищие учителя, а не их участие в чатах. «Коррупция ведь не в классах, она выше – на закупках учебников, ремонтах, организации детского питания», - указал эксперт.

Доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый пояснил: «Говорят, всё началось с того, что учительница в классном чате поблагодарила родителей за подарок к какому-то празднику, а скриншот этой благодарности быстренько оказался в прокуратуре. На наш взгляд, не там ищут коррупцию. Если уж вдруг кому-то из родителей понадобится решить школьные проблемы ребенка с помощью «некорректных» методов, найдет возможность и без классного чата. А сейчас учителям приходится просить кого-то из родителей разместить нужную для учебы информацию в чате, в который им самим вход запрещен».

Ранее российские учителя назвали желаемую зарплату. Согласно данным исследования образовательной компании MAXIMUM Education, 22 процента учителей хотели бы получать в месяц от 100 тысяч рублей, 11 процентов опрошенных указали, что хотели бы зарабатывать от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. Еще 34 процента назвали желаемой зарплату в 50-75 тысяч рублей в месяц.

Между тем, в настоящее время 39 процентов российских учителей получают до 25 тысяч рублей в месяц. Еще 15 процентов признались, что зарабатывают 50-75 тысяч рублей в месяц, 8 процентов — 75-100 тысяч рублей, один процент — более 100 тысяч рублей в месяц.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.