Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило нормы здорового питания в 2016 году.
Глава Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин предложил улучшить состав потребительской корзины, добавив туда мяса, рыбы, овощей и фруктов. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете», которое опубликовано сегодня, 9 января.
- В действующей корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля, и, наоборот, маловато мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов, - отметил Топилин. - Приблизить набор продуктов питания к оптимальному - главная задача новой потребительской корзины.
Руководитель ведомства также считает, что, возможно, придется менять соотношение между долями продуктов питания (сейчас составляет 50 процентов) и непродовольственных товаров и услуг (по 25%).
- В большинстве стран перешли на другой порядок определения прожиточного минимума, - заявил Топилин. - Он устанавливается в процентах от медианного среднедушевого дохода. Цифры берут разные - от 40 до 60 процентов медианного дохода в зависимости от экономических возможностей страны. Кстати, нынешний прожиточный минимум в России составляет примерно 43% от медианного среднедушевого дохода.
По словам министра, в правительстве РФ еще будут обсуждать возможность перехода на этот порядок.
- Многое зависит от того, насколько точно и полно мы сможем замерять денежные доходы населения, - добавил он.
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило нормы здорового питания в 2016 году. По ряду позиций продуктовый набор потребительской корзины отстает от них.
Сейчас в нее входят: хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, яйца, масло растительное, маргарин и другие жиры, а также прочие продукты (соль, чай, специи).