Обрушение берегов Цимлянского водохранилища уничтожает археологические артефакты в Ростовской области

Актуальный вопрос1 комментарий
Обрушение берегов Цимлянского водохранилища уничтожает археологические артефакты в Ростовской области

Уникальному историческому объекту 9 века грозит исчезновение из-за катастрофы с искусственным морем.

В Цимлянском районе Ростовской области гибнет уникальный археологический объект - Правобережное Цимлянское городище. Место, где в 9 веке стояла Хазарская крепость, в недрах которой хранятся уникальные исторические артефакты, проваливается в искусственное море.

Обвал берегов разрушает не только исторический объект, но само рукотворное море. Это, кстати, одна из главных причин обмеления Цимлянского водохранилища. За год с обрыва в море «упали» целая стена и две башни величественного когда-то строения. Съемочная группа «Блокнота» совместно с краеведом и режиссером-документалистом Георгием Сорокиным побывала в экспедиции на Саркеле.

- Мы теряем огромной культурно-исторический пласт. Кое-где ещё сохранились плиты из песчаника, нависшие над обрывом, бывшие когда-то основанием крепостных стен. Они хранят в себе бесценные артефакты времен Хазарии, - рассказал Георгий Сорокин. - Кроме того, в недрах земли хранятся уникальные исторические артефакты — керамическая посуда, украшения и другие предметы быта людей, живших в 9 веке и многими веками ранее. Эти открытия только предстоит сделать археологам.

1

Однако совершить уникальные исторические открытия нынешние археологи могут и не успеть. Темпы разрушения чудовищны - в год обваливается до полутора метров земли.

Минимум, что можно сделать – это укрепить берег у саркельского склона камнем, обитым железной сеткой, как на берегу Дона близ набережной станицы Романовской. Так же укрепили набережную близ цимлянской Ротонды. Сумма, которая требуется на спасение этого исторического памятника, - 30 миллионов рублей.

Вообще, укрепление берегов – одна из мер по спасению Цимлянского водохранилища. Это предотвратит размытие берегов и заиливание дна. Но пока проблема рукотворного моря, как и проблема сохранения нашего культурного наследия, пущена на самотек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз