Ватикан намекнул на промах взявшего «Оскар» фильма о педофилии в Церкви

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Ватикан намекнул на промах взявшего

Пресс-служба Святого Престола отметила, что «лучший фильм года» однобоко показал проблему сексуального насилия среди католических церковников.

В Ватикане представили своего рода «рецензию» на триллер-драму Тома МакКарти «В центре внимания», в основе сюжета которого лежит реальное журналистское расследование одного из самых громких секс-скандалов в истории США - корреспонденты разоблачают случаи педофилии, в которых обвиняются представители Церкви.

Пресс-служба Святого Престола не стала критиковать ленту, по сути, дискредитирующую священнослужителей в глазах общественности, но подчеркнула, что это вовсе не «анти-католический фильм», так как подобные ужасающие явления, как надругательства над детьми - самыми уязвимыми существами в современном мире, - происходят не только «в стенах храмов»: «не все монстры носят рясы, а педофилия - не результат обета целомудрия».

При этом в Ватикане констатировали, что фильм, очевидно, вывел на передний план и заставил задуматься о целом ряде проблем: боль и шок верующих, столкнувшихся в реальной жизни с секс-преступлениями в таком контексте; неспособность официальных структур церкви достаточно жестко реагировать на случаи с изнасилованием детей людьми, принявшими сан; озабоченность большинства религиозных чиновников статусом института Церкви, не дающая адекватно реагировать на выявленные факты педофилии.

Но «смиренным признанием вины» в своей рецензии Ватикан не ограничился и все-таки указал очевидный недостаток оскароносного «шедевра» - однобокость подачи материала. Церковники, как и многие зрители и кинокритики заметили, что МакКарти акцентировал внимание исключительно на рвущихся до правды журналистах, тогда как и в рядах самой Церкви немало людей прилагали и прилагают усилия для борьбы со столь порочащим католичество явлением, как педофилия.

«Конечно, повествование не затрагивает историю долгой и упорной борьбы Йозефа Ратцингера (265-й Папа Римский Бенедикт XVI - ред.) в качестве префекта Конгрегации доктрины веры, и то, как Папа открыто выступал против педофилии в Церкви. Но ни один фильм и не сможет показать все трудности, с которыми столкнулся Ратцингер», - «бросили камень в огород» создателей «В центре внимания» католики.

Напомним, церемония вручения кинопремий "Оскар-2016" состоялась в Лос-Анджелесе 28 февраля. "В центре внимания" взял главную награду как "лучший фильм года", кроме того, победив в номинации "лучший сценарий". Но первыми по числу статуэток стали все-таки "Безумный Макс: Дорога ярости", собравший шесть "Оскаров", и драма-триллер "Выживший" (три награды), благодаря которому Леонардо Ди Каприо, наконец-то, заполучил статуэтку как "лучший актер года".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз