Верховный суд назвал нахождение в магазине без маски значительным нарушением

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Верховный суд назвал нахождение в магазине без маски значительным нарушением

Эксперт считает, что теперь нарушителям масочного режима по всей стране будут грозить штрафы.

Житель Якутии обратился с жалобой в Верховный суд. Он потребовал признать его нахождение в магазине без маски во время пандемии малозначительным правонарушением, что освободило бы его от наказания. Однако Верховный суд посчитал иначе и назвал нахождение в магазине без маски значительным правонарушением.

Жителя Якутии полицейские остановили в магазине «Колобок». Мужчина находился в это время без маски, тем самым нарушив статью 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). В отношении покупателя составили протокол и назначили ему самое минимальное наказание — предупреждение.

Однако мужчина решил обжаловать это решение. Он посчитал свой проступок малозначительным, что освободило бы его от наказания. Но во всех судебных инстанциях ему отказали в удовлетворении жалобы. Упорный мужчина в итоге дошел до Верховного суда РФ.

Верховный суд изучил жалобу мужчины и выяснил, что ношение масок в публичных местах прописано в указах главы Якутии. В итоге ВС отказал в удовлетворении жалобы, посчитав нарушение значительным.

«С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (о малозначительности преступления и освобождении от наказания – ред.)», — заключил суд.

Как отмечает юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова, решение Верховного суда теперь будет использоваться судами на местах, как руководство к действию. То есть теперь нарушителям масочного режима по всей стране не стоит ждать послаблений и надеяться на благосклонность судом.

«Недавнее постановление Верховного суда, в котором нахождение без маски в магазине признано значительным правонарушением, может означать, что по такому же пути пойдет правосудие по всей стране. Если бы деяние признали малозначительным, то виновного бы освободили от наказания по КоАП РФ, и все бы закончилось устным замечанием. Мы увидели обратный результат. Необходимо следить, как пойдет практика дальше», — сообщили Омарова порталу «Росбалт» (выполняет функции иностранного агента).

При этом эксперт отмечает, что решение ВС не означает того, что теперь всех россиян начнут массового штрафовать за несоблюдение масочного режима в общественных местах. Однако количество проверок может вырасти.

«Как правило, наказывают по статье 20.6.1 КоАП РФ либо аналогичным статьям на уровне региональных законов об административных правонарушениях. Возможны разные санкции: предупреждение, штраф от 1 до 30 тыс. рублей. В Петербурге за нарушение режима повышенной готовности штрафуют на 4 тыс. рублей. В прошлогоднем распоряжении правительства РФ упоминаются должностные лица, которые могут составлять протоколы об административных правонарушениях. Преимущественно это силовики разных ведомств, в первую очередь сотрудники полиции, и некоторые чиновники. Последние привлекают к ответственности торговые точки», — подчеркнула эксперт.

Ранее американские ученые развеяли два самых популярных мифа о медицинских масках. Один из них – мнение о том, что длительное ношение маски приносит человеку вред. Как оказалось, что на здоровье ношение маски никак не влияет. По словам ученых, люди пытаются придумать любые отговорки и ставят под сомнение медицинские исследования, лишь бы не носить маски. Второй миф также не подтвердился. Речь шла о том, что маски способствуют распространению инфекции, поэтому от них можно заболеть. Врачи выяснили, что таких данных никогда не было.

Кроме штрафов за отсутствие маски в России предлагают ввести наказание за отказ от вакцинации от коронавируса. С таким предложением выступил вирусолог Александр Лукашев. Ученые полагает, что отказ от прививки — это такая же вредная привычка, за которую надо платить обязательный сбор. По его словам, люди, отказывающиеся от прививок, ежегодно наносят медицинской системе миллиардные убытки. Поэтому для них было бы целесообразно ввести штрафы. Эксперт считает, что сумма может быть порядка 5 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.