Вернуть половину: в России планируют ввести льготы на импорт автомобилей из-за границыВернуть половину: в России планируют ввести льготы на импорт автомобилей из-за границы Вернуть половину: в России планируют ввести льготы на импорт автомобилей из-за границыВернуть половину: в России планируют ввести льготы на импорт автомобилей из-за границы Вернуть половину: в России планируют ввести льготы на импорт автомобилей из-за границыВернуть половину: в России планируют ввести льготы на импорт автомобилей из-за границы

Вернуть половину: в России планируют ввести льготы на импорт автомобилей из-за границы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вернуть половину: в России планируют ввести льготы на импорт автомобилей из-за границы

В Госдуме рассматривается законопроект о новом порядке растаможки машин.

Для некоторых категорий россиян могут ввести льготы на ввоз автомобилей из-за границы. Причем речь идет как о новых машинах, так и подержанных. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В документе говорится, что гражданам могут вернуть половину суммы, которую они уплатили в виде таможенных пошлин.

«После выпуска транспортного средства в обращение уплаченные при таможенном декларировании колесного транспортного средства таможенные пошлины, подлежащие уплате в отношении колесных транспортных средств, в размере 50% являются излишне уплаченными и подлежат возмещению из средств федерального бюджета», — приводят «Известия» строки из документа.

Однако льгота распространяется не на всех, а только на определенную категорию граждан. Так, право на возврат половины суммы таможенной пошлины имеют родители или усыновители в многодетных семьях. Льготой также могут воспользоваться и ветераны боевых действий. Особо отмечено в документе, что льготой можно воспользоваться только один раз.

Авторы законопроекта считают, что для введения нового порядка растаможки есть серьезные основания. Так, западные автомобильные компании заморозили поставку машин на российский рынок. Кроме того, приостановлено производство автомобилей в стране, так что основная продукция идет из-за рубежа. В настоящее время таможенные пошлины в отношении автомобилей могут достигать 54%, отмечено в пояснительной записке к документу. В результате в уязвимом положении оказались многодетные семьи, а данная льгота позволит снизить цену на автомобиль, пояснил лидер партии «Справедливая Россия - За Правду» Сергей Миронов.

Эксперты неоднозначно оценили законопроект по новому порядку разтаможки. Так, вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина назвал предложение о льготах серьезной мерой поддержки многодетных семей и ветеранов. Шапарин обратил особое внимание на то, что без льготы цены на автомобили будут заоблачными, а импорт штучным.

«И больнее всего это бьет по многодетным семьям, поскольку легковых автомобилей для них сейчас в РФ просто не выпускается», — уточнил представитель НАС.

Однако партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто считает, что введение льготы может привести к злоупотреблениям. Он напомнил о том, что в 90-х годах были льготы у «афганцев», «чернобыльцев», переселенцев. На деле льготами пользовались перекупщики, чтобы уменьшить стоимость растаможки автомобилей. Он не исключил, что подобная схема может быть использована и сейчас.

Ранее сообщалось, что скоро россияне смогут приобрести машины, произведенные в Иране. Кроме того, российский авторынок буквально заполонили машины из Китая. И более 40 процентов россиян готовы приобрести китайский автомобиль

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.