Вещие сны перед смертью: ученые сделали шокирующее открытие

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вещие сны перед смертью: ученые сделали шокирующее открытие

Исследователи изучили сновидения сотен пациентов хосписов и пришли к выводу, что всем им снятся сны определенного типа.

Тема смерти всегда считалась одной из самых притягательных для ученых. И с появлением новых возможностей медицины и современной аппаратуры исследователи шаг за шагом приближаются к открытию самой большой тайны человечества. Группа ученых изучили сновидения сотен пациентов хосписов и пришли к выводу, что 88% видели сны определенного типа.

Своим открытием они поделились с изданием Dreaming. Как рассказал руководитель группы медиков, изучающих пациентов в хосписе Буффало (Hospice Buffalo in New York State) Кристофер Керр, у них собралось 13 тысяч рассказов умирающих, на основании которых удалось сделать определенные выводы.

Так, части пациентов снились кошмары. В основном им казалось, что они задыхаются, им не хватает воздуха. Кошмаром может быть и утопление. Медики объясняют это тем, что во сне может быть затрудненное дыхание, приводит перевод научной статьи из издания Wday.

Однако чаще всего (72%) видели во сне умерших родственников или друзей. Обычно разговор шел о том, как хорошо на том свете и что их ждут там с нетерпением. При этом практически все утверждало, что сны были настолько яркими и четкими, что их принимали за реальность.

Была категория пациентов, которая накануне смерти видела сборы. Они рассказывали о том, как паковали чемоданы, заказывали билеты, чтобы отправиться в путешествие. А кто-то видел себя уже в самолете или поезде. Рядом всегда были скончавшиеся родственники, с которыми было настолько хорошо, что не хотелось расставаться. И только 29% видели во сне живых родственников.

А вот умирающие дети видели совсем другие сны. Чаще всего им снились домашние питомцы. Некоторые детишки видели и людей, но почему-то не узнавали их.

Многие историки в этой связи любят рассказывать о вещем сне, который увидел американский президент США Авраам Линкольн. Якобы политику приснилось, что он идет по Белому дому и натыкается на толпу людей, гроб и почетный караул. Линкольн интересуется, что произошло, почему столько народа и кто умер. Ему сказали, что убили президента. Правда это или нет, неизвестно, но 16-й президент США действительно умер после того, как его смертельно ранил актер Джон Бут в театре.

Авраам Линкольн


Однозначного ответа на вопрос, почему люди перед смертью видят подобные сны, у ученых нет. Одни считают что сновидения могут говорить о существовании загробного мира и души. Другие объясняли просто: это мозг так чудит. И те, и другие сходятся во мнении, что какой бы ни была тайна снов, они облегчают людям переход в мир иной.

Ранее врачи рассказывали о признаках, которые говорят о скорой смерти пациентов. Ранее группа ученых из Франции и Великобритании назвала тревожным признаком скорой смерти, когда человек испытывает проблемы с вставанием со стула или одевании. А канадские исследователи создали калькулятор, с помощью которого можно вычислить дату смерти пожилых.

Алчные и еще алчнее: украинские активисты нашли нехитрый способ заработать на погибших боевиках ВСУ

Жена скончавшегося из-за операции в клинике Хайдарова Петра Гаврилова впервые вышла на связь после трагедии

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов