Ученые назвали тревожный признак, который указывает на скорую смерть

НАУКА5 комментариев
Ученые назвали тревожный признак, который указывает на скорую смерть

Ухудшение двигательной функции человека, когда ему тяжело совершать элементарные действия, может стать сигналом о приближении смерти.

Совместная группа ученых из Великобритании и Франции выяснила, что ухудшение двигательной функции после 65 лет является одним из тревожных признаков, который сигнализирует о приближении «порога» смерти. В частности, имеется в виду трудности при вставании со стула или одевании. Статья с подробным исследованием появилась в британском научном журнале The BMJ (British Medical Journal).

В течение нескольких лет (с 2007 по 2016 г.г) специалисты наблюдали за шестью тысячами добровольцев разного возраста. Для наблюдения были отобраны граждане от 35 до 55 лет. Все они были участниками масштабного исследования Whitehall II в 1985-88 годах. Отметим, что данное исследование проводилось с целью изучить социальные детерминанты здоровья: распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности среди британских государственных служащих, влияние социальных, поведенческих и биологических факторов на здоровье в долгосрочной перспективе. Данной базой пользуются и современные ученые, которые занимаются исследованием здоровья человека, тех или иных болезней.

Все отобранные добровольцы подвергались оценке двигательной функции несколько раз. Учитывались прежде всего такие показатели, как скорость ходьбы, время, затраченное на подъем со стула, сила хвата. Помимо этого исследователей интересовало, как добровольцы справляются в ежедневной жизни с одеванием, пользование туалетом, приготовлением обеда, походом по магазинам за продуктами.

Выяснилось, что более слабая двигательная функция была связана с повышенным риском смертности. У 22% пожилых скончавшихся наблюдались проблемы со скоростью ходьбы. 15% умерших из число тех, кто был в поле зрения исследователей, перед смертью не могли удержать в руках даже пустую чашку. 14% испытывали трудности с такой обыденной процедурой, как подъем со стула. Однако самый высокий процент смертности (почти 30%) оказался среди тех, кто испытывал трудности при готовке еды, походе в магазин за продуктами и пр. При этом авторы статьи пишут, что проблемы с двигательной функцией появляются обычно за период от 4 до 7 лет до смерти.

Ученые уверены, что данное открытие поможет предостеречь от «порога» смерти людей с проблемами двигательной функции. Для это необходимо проводить профилактику для сохранения здоровья и жизни возрастных пациентов.

Ранее канадские ученые создали необычный калькулятор. Он рассчитывает дату смерти пожилых людей, исходя из анализов человека. С учетом того, что люди могут жить до 110 лет, как утверждают исследователи из Вашингтонского университета (UW), стоит обращать внимание на опасные признаки, чтобы вовремя принять лечение.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз