Виолончелиста забрали в полицию в центре Москвы и обвинили в проведении митинга

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Виолончелиста забрали в полицию в центре Москвы и обвинили в проведении митинга

У музыканта Семена Лашкина отобрали инструмент, молодому человеку грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Вечером, 20 июня, на Никольской улице в центре Москвы произошло неожиданное задержание. Полицейские придрались к музыканту группы Radio Kamerger Семену Лашкину, который в компании друзей играл на виолончели и пел. Молодого человека отвезли в отделение, конфисковали инструмент, обвинив по статье о незаконных митингах и мероприятиях.

Полиция подошла к компании около 21.00. В это время друзья собирались расходиться, музыка уже не играла. Об этом сообщила подруга и коллега Семена, Ольга Опенок. По ее словам, улица была полупустой, а инструмент не был подключен к усиливающей аппаратуре.

Лашкину предъявили обвинения по 20-й статье Административного кодекса «Организация публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». После полуночи музыканта отпусили, но без виолончели. Теперь его ждет суд и, в случае признания виновным, штраф от 10 до 20 тысяч.

Виолончель останется в руках правосудия до 28 июня. За это время Семену Лашкину предстоит четыре выступления, в том числе, на крупных музыкальных и театральных фестивалях - «Дикая мята» и Arkhangelsk International Street Theatre Festival. Также виолончелист собирался выступить с сольным концертом в клубе «16 тонн» и в Мумий Тролль Music Bar.

На задержание Семена Лашкина отреагировал депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. В своем аккаунте на Facebook он выразил возмущение действиями полиции.

- В любой нормальной стране уличных музыкантов поощряют. Это создает городскую среду - ту самую, которая так важна что для жителей, что для туристов, - написал Гудков.

11056626_678774718894364_5212483322531390323_o виолончелист лашкин

Утром 21 июня в Москве произошло еще одно задержание. Участницу одиночного пикета против незаконной постройки храма в парке Торфянка забрали в полицию под предлогом того, что она стояла на проезжей части раскопанной Тверской улицы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз