Вирус не станет «добрее»: биолог раскрыл условия для снижения смертности от коронавируса

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Вирус не станет «добрее»: биолог раскрыл условия для снижения смертности от коронавируса

На фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки в России значительно выросло количество летальных исходов, и доктор наук Георгий Базыкин знает, что необходимо делать.

Тревожная статистика с коронавирусом последних недель вновь вызвала беспокойство у россиян. Судя по динамике коронавируса, который ежедневно публикует "Блокнот", она пугает: увеличение количества инфицированных (20 393 новых заражений за сутки, увеличение на 1,66% по сравнению с предыдущим днем), рост числа летальных исходов (601 человек за сутки). И прогнозы не обнадеживают.

В свою очередь молекулярный биолог, доктор наук Евгений Базыкин считает, что для снижения уровня смертности, необходимы условия.

«Если коронавирус снизит свою смертоносность, то, в основном, это произойдет не из-за эволюции этого вируса и того, что он будет »добрее«. Снижение смертоносности не в интересах вируса. А произойдет это из-за того, что люди приобретут к нему частичный иммунитет», - цитирует РИА Новости профессора Сколтеха.

На сегодняшний день у профессора нет точных данных по летальности от дельта-вируса, как ученые называют индийский штамм ковида. «Однако повышенная вероятность госпитализации означает и повышенную летальность», - предупредил портал «Правмир.ру» Базыкин.

Впрочем, индийский штамм на сегодняшний день признан самым страшным по сравнению с британским и южноафриканским.

Ученый уточнил, что вакцина от различных штаммов будет защищать человека, если не от полного заболевания, то от тяжелого течения с будущими вариантами ковида, точно. Иммунная система получившего вакцину человека научена замечать ухантский штамм коронавируса, но она впоследствие будет реагировать и на другие варианты. Правда, Базыкин оговорился: «хотя может быть немного хуже и от того варианта вируса, который будет ходить через год».

«Она не воспринимает это как два разных объекта. Вся работа иммунной системы похожа на орудие, которое стреляет по движущейся мишени. Вирус эволюционирует, и ей нужно понимать, что то, что появилось - это все еще тот же самый объект. Если она знает, что в том месте есть мишень, то это сильно упрощает ее задачу. Именного этого мы добиваемся с помощью вакцинации», - доходчиво объяснил заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН.

Базыкин отмечает, что в России привито только порядка 10%, для вируса это значит, что Россия как бы и не вакцинирована вообще, но за счет того, что доля переболевших высокая, и это тоже играет свою роль в защите организма. Ученый говорит, что в настоящее время в сложившейся ситуации с пандемией мир будет поделен на страны, которые победили коронавирус благодаря вакцинации, и те, которые это не сделали.

С российским ученым согласен и китайский коллега -научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь. Эксперт считает, что мутировавший штамм «Дельта» имеет все показатели, чтобы стать доминирующем во многих странах, передает мнение китайского специалиста газета «Известия».  

Несколькими днями ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург раскрыл особый "характер" индийского штамма. Как сказал вирусолог, "дельта" не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки. Именно поэтому для борьбы с ней необходимо в два раза больше антител, в связи с чем россиянам необходима ревакцинация, делает вывод Гинцбург.

А вот уровень антител, который необходим для прививки, назвала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии (США) Анча Баранова. Ранее главный редактор "Блокнота" Олег Пахолков после консультаций со специалистами решил доступным языком рассказать читателям издания все об антителах

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз