Российские медики раскрыли главную «хитрость» опасного индийского штамма коронавируса

ОБЩЕСТВО2 комментария
Российские медики раскрыли главную «хитрость» опасного индийского штамма коронавируса

Клетки памяти опаздывают из-за индийского штамма, потому приходится через небольшой промежуток времени ревакцинироваться.

У индийского штамма коронавируса, который на сегодняшний день считается самым опасным, совсем иной характер взаимодействия с клетками. "Он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с клетками. Такой штамм не может разрушить клетки, а распространяется, переходя из клетки в клетку, таким образом образуя многоядерные клетки», - рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Тогда как уханьский и британский штаммы растворяли, индийский формирует многоядерные клетки. Говоря простым языком, вирус размножается, не выходя из клетки, а перетекая в соседнюю.

Эпидемиолог назвал главную хитрость коронавируса: штамм из Индии, проникая внутрь, становится устойчивым к антителам, которые циркулируют в крови.

Александр Гинцбург

Специалист вынужден признать, что «клетки памяти», которые обычно образуются после прививки вакциной «Спутник V», опаздывают и начинают накапливать необходимый уровень антител на третий-четвертый день после вакцинации. А индийский вариант COVID-19 заразнее и опаснее другие как раз из-за быстрого течения болезни: от первого легкого симптома, похожего на грипп, до ухудшения состояния проходит не 10–12, а три-четыре дня, передает РБК слова Гинцбурга. Именно потому необходимо через полгода снова прививаться, рекомендует эпидемиолог.

«Пока что я считаю — и что будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, — что надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации», — сказал директор Центра им. Гамалеи.

В свою очередь, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович настаивает на том, что клеточный иммунитет сохраняет информацию об антигенах после прививки. Так что при повторном столкновении с ковидом организм быстро мобилизуется для борьбы с заразой.

Лариса Попович. Фото: Медицинский вестник

«Клеточный иммунитет — это Т-лимфоциты, клетки, которые продуцирует вилочковая железа и которые являются, по сути, клетками иммунной памяти. Иммунитет действительно сохраняет информацию о токсическом агенте долгое время. И если организм повторно сталкивается с антигеном, то защитные силы мобилизуются очень быстро. Антитела могут исчезать, а клеточный иммунитет сохранится. Поэтому показатель антител не является самым важным в ситуации прогнозирования реакции организма», — объяснила специалист.

Также Попович напрямую связывает борьбу организма с мутациями коронавируса с иммунной системой человека, а точнее ее состояния. Она считает, что люди так стали реагировать на индийский штамм потому, что полтора года живут в стрессовой ситуации.

«Вполне возможно, что люди сенсибилизированы (чувствительны - ред.) и быстрее отвечают на заражение», — добавила директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

Аналогичной позиции придерживается и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

«Иммунный ответ бывает клеточный и бывает белковый. Так вот белки или антитела вырабатываются исключительно б-лимфоцитами. И эти б-лимфоциты являются клетками памяти. То есть если организм человека встретился один раз с антигеном, то эти клетки памяти вырабатывают антитела в идеале всю оставшуюся жизнь при повторной встрече с данным антигеном», — высказал свою точку зрения инфекционист.

Специалист считает преждевременной проведение ревакцинации, поскольку сложно делать выводы, когда привилось только 10% населения.

Ранее "КП" собрала все данные об индийском штамме, а точнее все, что известно о наводящем ужасе на весь мир разновидности коронавируса на сегодняшний день. О том, что коронавирус ведет себя непредсказуемо, подбрасывая все новые и новые штаммы, вынуждена была признать и известный американский биолог Анча Баранова.

Тем временем в Москве и Подмосковье ужесточили требования к жителям с тем, чтобы вынудить людей поставить прививку. Так, все рестораны столицы пускают только привитых граждан. Московские больницы принимают только привитых. А работающих в сфере услуг россиян ждет увольнение в случае отказа от прививки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз