Российские медики раскрыли главную «хитрость» опасного индийского штамма коронавируса

ОБЩЕСТВО2 комментария
Российские медики раскрыли главную «хитрость» опасного индийского штамма коронавируса

Клетки памяти опаздывают из-за индийского штамма, потому приходится через небольшой промежуток времени ревакцинироваться.

У индийского штамма коронавируса, который на сегодняшний день считается самым опасным, совсем иной характер взаимодействия с клетками. "Он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с клетками. Такой штамм не может разрушить клетки, а распространяется, переходя из клетки в клетку, таким образом образуя многоядерные клетки», - рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Тогда как уханьский и британский штаммы растворяли, индийский формирует многоядерные клетки. Говоря простым языком, вирус размножается, не выходя из клетки, а перетекая в соседнюю.

Эпидемиолог назвал главную хитрость коронавируса: штамм из Индии, проникая внутрь, становится устойчивым к антителам, которые циркулируют в крови.

Александр Гинцбург

Специалист вынужден признать, что «клетки памяти», которые обычно образуются после прививки вакциной «Спутник V», опаздывают и начинают накапливать необходимый уровень антител на третий-четвертый день после вакцинации. А индийский вариант COVID-19 заразнее и опаснее другие как раз из-за быстрого течения болезни: от первого легкого симптома, похожего на грипп, до ухудшения состояния проходит не 10–12, а три-четыре дня, передает РБК слова Гинцбурга. Именно потому необходимо через полгода снова прививаться, рекомендует эпидемиолог.

«Пока что я считаю — и что будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, — что надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации», — сказал директор Центра им. Гамалеи.

В свою очередь, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович настаивает на том, что клеточный иммунитет сохраняет информацию об антигенах после прививки. Так что при повторном столкновении с ковидом организм быстро мобилизуется для борьбы с заразой.

Лариса Попович. Фото: Медицинский вестник

«Клеточный иммунитет — это Т-лимфоциты, клетки, которые продуцирует вилочковая железа и которые являются, по сути, клетками иммунной памяти. Иммунитет действительно сохраняет информацию о токсическом агенте долгое время. И если организм повторно сталкивается с антигеном, то защитные силы мобилизуются очень быстро. Антитела могут исчезать, а клеточный иммунитет сохранится. Поэтому показатель антител не является самым важным в ситуации прогнозирования реакции организма», — объяснила специалист.

Также Попович напрямую связывает борьбу организма с мутациями коронавируса с иммунной системой человека, а точнее ее состояния. Она считает, что люди так стали реагировать на индийский штамм потому, что полтора года живут в стрессовой ситуации.

«Вполне возможно, что люди сенсибилизированы (чувствительны - ред.) и быстрее отвечают на заражение», — добавила директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

Аналогичной позиции придерживается и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

«Иммунный ответ бывает клеточный и бывает белковый. Так вот белки или антитела вырабатываются исключительно б-лимфоцитами. И эти б-лимфоциты являются клетками памяти. То есть если организм человека встретился один раз с антигеном, то эти клетки памяти вырабатывают антитела в идеале всю оставшуюся жизнь при повторной встрече с данным антигеном», — высказал свою точку зрения инфекционист.

Специалист считает преждевременной проведение ревакцинации, поскольку сложно делать выводы, когда привилось только 10% населения.

Ранее "КП" собрала все данные об индийском штамме, а точнее все, что известно о наводящем ужасе на весь мир разновидности коронавируса на сегодняшний день. О том, что коронавирус ведет себя непредсказуемо, подбрасывая все новые и новые штаммы, вынуждена была признать и известный американский биолог Анча Баранова.

Тем временем в Москве и Подмосковье ужесточили требования к жителям с тем, чтобы вынудить людей поставить прививку. Так, все рестораны столицы пускают только привитых граждан. Московские больницы принимают только привитых. А работающих в сфере услуг россиян ждет увольнение в случае отказа от прививки.

Женомуж запретил: Макрон прилюдно унизил премьера Индии Моди

Найден новый вирус, который может спровоцировать страшную пандемию

Россия теряет сотни миллиардов из-за бездарных чиновников: экспорт угля резко упал из-за бюрократии в терминалах Тамани

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов