«Вирус никуда не уходит»: Голикова предупредила, что россиянам и осенью придется носить маски

ОБЩЕСТВО7 комментариев
«Вирус никуда не уходит»: Голикова предупредила, что россиянам и осенью придется носить маски

Необходимость масочного режима обусловлена тем, что осенью в России также начинается сезон простудных заболеваний, включая грипп и пневмонии.

Часть ограничений, которые были введены в России для борьбы с распространением коронавируса, будет действовать и осенью. И одно из них – обязательное ношение масок. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Нам придется как-то поменять свою жизнь и соблюдать меры безопасности. Носить маски, пользоваться санитайзерами и всем тем, что сейчас стало повседневностью в нашей жизни», — цитирует ТАСС главу штаба по борьбе с коронавирусом.

Вице-премьер объяснила, что вирус никуда не уходит, а осенью наступает еще и сезон простудных заболеваний с гриппом и пневмониями. Так что вероятность заболеть вырастает в разы.

На сегодняшний день в стране нет никаких проблем с обеспечением граждан средствами индивидуальной защиты, благодаря тому, что российская промышленность смогла быстро перестроиться на их производство. И хоть Голикова не затронула вопрос цены, но надо признать, что стоимость медицинских масок снизилась по сравнению с тем периодом, когда их не только трудно было достать, но и стоили они в 10-15 раз дороже «докоронавирусного» периода.

Мэр Москвы Сергей Собянин говорил о продлении масочного режима до октября, чем вызвал недовольство жителей столицы.

Незадолго до предупреждения Голиковой глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила, при каких условиях можно будет полностью отменить масочный режим. Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом должна стать совершенно стабильной, подчеркнула Попова.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко оказался менее оптимистичным специалистом. Глава ведомства считает, что успокоиться можно будет только тогда, когда появится вакцина.

«Я думаю, что успокоиться можно будет с учетом того, что фармацевтически управляемая ситуация должна появиться. Думаю, нужно говорить о следующем годе, думаю, это февраль, когда получим те лекарства профилактические, с которыми можно управлять ситуацией», - сказал Мурашко в эфире программы «Док-ток» на Первом канале.

Надо сказать, что вокруг самих медицинских масок много идут споры. Одни медики заявляли, что нет никакой необходимости здоровым людям носить маски, наоборот, это даже вредно. Поначалу даже Всемирная организация здравоохранения утверждала это. Потом сама же опровергла свое утверждение. И медики стали объяснять, почему и здоровые люди обязаны носить в общественных местах средства защиты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз