Вирусолог поставил под сомнение необходимость вакцины из-за опасных изменений коронавируса

ОБЩЕСТВО4 комментария
Вирусолог поставил под сомнение необходимость вакцины из-за опасных изменений коронавируса

Александр Чепурнов утверждает, что ковид может измениться настолько, что иммунитет после болезни или вакцинации перестанет действовать.

Профессор вирусологии Александр Чепурнов сделал отчасти оптимистическое предположение. Автор книги «Вирусолог: цена ошибки» считает, что пандемия коронавируса идет на спад. Более того, она может закончиться спустя какое-то время. Однако все это было бы слишком просто, если бы не одно «но». В качестве «но» Чепурнов называет изменчивость коронавируса, то есть его мутацию.

При этом исследователь предупреждает, что изменения могут быть и опасными, когда ковид может мутировать настолько, что ни иммунитет, ни вакцина не будут действовать, соответственно, вакцинация может оказаться бесполезной.

«Если появится изменчивость, которая позволит новым штаммам вируса преодолевать иммунитет как постковидный, так и вакцинальный, тогда нам предстоит еще долго барахтаться», — цитирует Ura.ru эксперта.

В то же время новый штамм коронавируса, который называют британским, профессор считает вакциноконтролируемым, но никакой гарантии, что не появится что-то похуже, нет.

«Это такой обратный процесс, который тоже может произойти. Как все РНК-вирусы, коронавирус склонен к мутациям», — подчеркнул Чепурнов.

О том, что коронавирус подвержен изменчивости, говорили и другие специалисты. К примеру, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев уверен, что эпидемия коронавируса станет как эпидемия гриппа, с которой население уже привыкло жить.

К слову сказать, профессор Чепурнов относится к категории ученых, которые рискуют на себе проводить эксперименты. Так, переболев один раз ковидом, медик сознательно пошел на близкий контакт с зараженными, чтобы проверить - возможно ли повторное инфицирование. Это позволило ему сделать вывод, что никакой надежды на коллективный иммунитет к коронавирусу нет.

Сам Чепурнов - сторонник жесткого карантина, который поможет справиться с ковидом в кратчайшие сроки. Этим он объясняет победу Китая над коронавирусом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз