Россияне смогут победить пандемию за три недели: «жесткий» рецепт от вирусолога

Актуальный вопрос4 комментария
Россияне смогут победить пандемию за три недели: «жесткий» рецепт от вирусолога

Профессор из Новосибирска Александр Чепурнов утверждает, что граждане России сами виноваты в распространении коронавируса, поскольку не готовы проявить волю и дисциплинированность.

Каких-то три недели и пандемия отступит, уверенно заявляет сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Только вот сделать это не так просто, потому что россияне для победы на коронавирусом должны проявить волю и дисциплинированность, соблюдая карантин, пояснил бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор». А вот в этом как раз и видит проблему ученый.

«Можно было бы всем все запретить и решить проблему за три недели. Построить правильно население и очень мило бы справились. Но наша страна явно к этому не готова - люди выбрали такой сценарий», - сказал вирусолог Ura.ru.

Чепурнов обращает внимание на то, что россияне вообще плохо относятся даже к умеренным ограничениям, так что о более жестком карантине власти даже не заикаются, считаясь с мнением общества.

 Профессор даже удивлен возмущением звонивших ему журналистов, вызванном решением мэрии не пускать в метро людей с повышенной температурой. Как раз накануне пресс-служба Департамента транспорта Москвы объявила об установке тепловизорных приоборов в метро возле рамок металлоискателей. В случае, если прибор издаст звуковой сигнал, сотрудники метрополитена измерят температуру. При температуре выше 37,5 градусов пассажира в транспорт не пустят, посоветовав обратиться к врачу или вызвав скорую. В департаменте сообщили, что на автовокзалах уже стоят такие приборы.

«И это вызывает возмущение у многих. Вот отсюда и неспособность наша пойти по пути Китая. Поэтому руководство страны не нацелено на то, чтобы закрыть все - будут пытаться соблюсти баланс и призывать граждан к ответственному поведению", - возмущается теперь уже Чепурнов.

Одним словом, россияне сами «выбрали такой сценарий», потому что не готовы к жестким ограничениям. Однако профессор проигнорировал те ограничения, которые все-таки действуют в столице и некоторых других городах России. В частности, по указанию мэра Сергея Собянина жителям Москвы теперь разрешено посещать ночные клубы и бары только по QR-коду, большинство учащихся перевели на дистанционное обучение, а пожилых людей не только вынудили снова сидеть дома, но и заблокировали социальные карты, чтобы не было соблазна поехать в общественном транспорте куда-нибудь. Более того, сейчас уже ведутся разговоры о введении QR-кода на посещение непродуктовых магазинов. Повсеместно проводят рейды по офисам с тем, чтобы выявить нарушителей из числа работодателей, которые не отправили своих сотрудников на удаленку.

Видимо, Чепурнов хотел бы, чтобы в России ввели комендантский час по примеру Франции. Хотя, справедливости ради отметим, что сидящие на жестком карантине весной Италия, Франция, Испания, Германия сейчас тоже переживают коронавирусный всплеск. Можно было бы согласиться с мнением вирусолога по поводу положительного примера Китая, но сомнение вызывает то, что при всей открытости эта страна все-таки остается самой закрытой. Да и «страшилки» по поводу падающих в обморок или бьющихся в конвульсиях на улицах Уханя людей, признанные постановочными, тоже подрывает доверие к данным из Поднебесной. Неслучайно Китай изначально отказывался допускать специалистов Всемирной организации здравоохранения к расследованию коронавируса.

Что же касается карантина, то ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины и в мае утверждал, что второй волны можно избежать, если россияне не расслабятся и будут серьезно относиться к рекомендациям врачей.

Чепурнов также  развенчал миф о коллективном иммунитете к коронавирусу. Вирусолог вынужден был констатировать, что даже если COVID-19 переболеет большое количество людей, коллективный иммунитет все равно не появится. Сам профессор переболел коронавирусом дважды: в первый раз в феврале заразился случайно, в аэропорту, когда летел во Францию от стоящих неподалеку китайцев, а второй раз намеренно — ради эксперимента, сообщала "Комсомольская правда". Медик решил на собственном опыте выяснить длительность иммунитета к ковиду. При этом болезнь во второй раз протекала тяжелее, чем в первый, отметил врач.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз