Срок-полгода: вирусолог предупредил о новых угрозах для переболевших коронавирусомСрок-полгода: вирусолог предупредил о новых угрозах для переболевших коронавирусом Срок-полгода: вирусолог предупредил о новых угрозах для переболевших коронавирусомСрок-полгода: вирусолог предупредил о новых угрозах для переболевших коронавирусом Срок-полгода: вирусолог предупредил о новых угрозах для переболевших коронавирусомСрок-полгода: вирусолог предупредил о новых угрозах для переболевших коронавирусом

Срок-полгода: вирусолог предупредил о новых угрозах для переболевших коронавирусом

Здравоохранение7 комментариев
Срок-полгода: вирусолог предупредил о новых угрозах для переболевших коронавирусом

Расчеты на коллективный иммунитет не оправдываются.

Никакой надежды на коллективный иммунитет к коронавируса нет. Такое открытие сделал сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Вирусолог вынужден был констатировать, что даже если COVID-19 переболеет большое количество людей, коллективный иммунитет все равно не появится.

Раньше мы думали, что не вакцинами, так массовым переболеванием сформируем коллективный иммунитет. Но нет, сегодня стало ясно, что сделать это не удастся», — цитирует Ura.ru бывшего завлабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор».

Таким образов Чепурнов не исключает повторного заражения СOVID-19. При этом он сослался на пациента, который заразился повторно через 6 месяцев после того, как уже переболел. Специалист не назвал имя пациента, однако можно предположить, что речь идет о главе Тувы. Шолбан Кара-оол в конце августа объявил своим землякам, что во второй раз переболел коронавирусом. В то же время ученые называют это крайне редким случаем. А некоторые и вовсе считают, что это "продолжение" первого заражения в виду того, что пациент не долечился.

Чепурнов вообще считает, что России придется придерживаться ограничительных мер один год, а может, и два. И то в случае, если ученые доведут вакцину до ума. В Москве мэр частично вернул ограничения в связи с резким ростом количества инфицированных. Если сравнивать с динамикой коронавируса, то количество зараженных приблизилось к весенним показателям.

В свою очередь эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян прогнозирует падение количества зараженных к началу ноября. Тем временем экономисты уже подсчитали удар по уровню жизни россиян в результате второй волны коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.