Вконтакте подпишет антипиратский меморандум

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вконтакте подпишет антипиратский меморандум

«Вконтакте становится более лояльной соцсетью по взаимодействию с госструктурами и менее заинтересованной в соблюдении интересов своих пользователей», - Артем Козлюк, член Пиратской партии и основатель проекта «Роскомсвобода».

И все - таки свершилось. Сколько бы не было споров вокруг пиратского контента (видео/музыки) Вконтакте, соцсеть, а точнее ее руководство, упорно отстаивали право на свободное распространение видео- и аудио- материалов. Дуров отказывался подписывать «антипиратский меморандум». Но вот Дурова сняли (он обиделся, уехал из России и уже получил второе гражданство - Сент-Китс и Невис), и Вконтакте спешит встать в ряды законопослушных ресурсов.

Дуров о своем увольнении с поста гендиректора Вконтакте

Дуров о своем увольнении с поста гендиректора Вконтакте

Роскомнадзор сообщает, что антипиратский меморандум планируется подписать 22 мая, во время Петербургского экономического форума. В пресс-службе самого Вконтакте комментировать происходящее, объяснять, что именно подтолкнуло к такому решению, отказываются.

Между тем, данный меморандум, соглашение по борьбе с пиратством и распространению нелегальных материалов, в конце 2013 года подписали 36 интернет-компаний (ТНТ-Телесеть, «Мосфильм», Mail.Ru Group и другие). Что интересно, в этот список не вошли такие гиганты как Яндекс, Google и на тот момент обсуждаемый Вконтакте. Илья Перекопский, в то время вице-президент соцсети, заявил тогда, что они не согласны с рядом пунктов соглашения.

Антипиратский меморандум, составленный совместными усилиями Роскомнадзора и обиженных правообладателей, с того времени не изменился, но, по всей видимости, руководство Вконтакте было вынуждено смириться с ранее неугодными пунктами договора.

Сам по себе антипиратский меморандум представляет соглашение о совместной работе по пресечению пропаганды пиратских фильмов и музыки в интернете, в том числе с целью повышения доступа пользователей к легальному контенту в сети. В случае просьбы правообладателя компании  участники обязаны удалить нелегальный материал в течении 24 часов, при условии, что указана прямая ссылка на фильм. Если же указана ссылка на официальный сайт, то удаление произойдет в неопределенный срок.

Также Роскомнадзор и ресурсы, согласные с антипиратским курсом, работают над созданием некой системы идентификации фильмов, которая блокирует возможность повторного добавления, прежде удаленных и незаконных, видео или трека.

Новость о «смирении» Вконтакте изданию «Сноб» прокомментировал член Пиратской партии и создатель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Он уверен, что вдруг появившееся взаимопонимание между Вконтакте и «Роскомнадзором» связано именно с уходом Павла Дурова. «Вконтакте становится менее заинтересованным в соблюдении интересов своих пользователей».

Артем Козлюк

Артем Козлюк

Теперь, по словам Козлюка, Вконтакте начнут повально удалять аудио- и видеоматериалы. При этом, случается, что исполнители сами выкладывают контент в соцсеть, а из-за закона о пиратстве ее автоматически (по требованию правообладателя) удаляют. Процедура удаления на сегодня непрозрачна.

«Сейчас политика государства направлена на защиту интересов только одной стороны – правообладателей, в меньшей степени – авторов, и вообще не учитываются интересы потребителей».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз