Власти Санкт-Петербурга дубинками подавили ковидные бунты бизнесменов

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Власти Санкт-Петербурга дубинками подавили ковидные бунты бизнесменов

Больше всего чиновников Смольного возмутил не сам факт, что бары продолжали работать вопреки запрета, а то, что гордо сообщали об этом в соцсетях.

«Колыбель революции» Санкт-Петербург вновь заставил заговорить о себе, бросив вызов Смольному. Решение властей закрыть все рестораны, кафе и бары в новогодний период из-за ухудшения ситуации с коронавирусом вызвало сопротивление бизнеса. Владельцы точек общепита не только обвинили городские власти в желании «похоронить» бизнес, но и вообще отказались закрываться. Нашелся предприниматель Александр Коновалов, который даже создал «Карту сопротивления», на которой размещены бары, готовые работать в нарушение коронавирусного запрета. Желающих оказалось много, причем «Карта сопротивления» постоянно пополняется.

Власти Петербурга не смогли позволить такое самоуправство и пригрозили проверками и штрафами (до 500 тысяч рублей). Как пишет «Фонтанка», все прежние рейды сотрудников Роспотребнадзора с опечатыванием помещений не принесли результатов. Владельцы срывали пломбы и продолжали работать. Вот чиновники и решили напомнить, кто в городе хозяева. А тут еще и губернатор Александр Беглов дал соответствующее поручение – проучить ковид-диссидентов, как в Смольном назвали строптивых. По данным издания, чиновников возмутило не то, что бары отказались закрываться, а то, что делали это демонстративно, как бы хвастаясь в соцсетях.  

Накануне вице-губернатор Евгений Елин заявил, что список сопротивляющихся был опубликован открыто, соответственно, «нам предлагают открытые действия». Открытые действия – это оказалось подключение к подавлению ковидного бунта сотрудников полиции, Росгвардии и Следственного комитета, причем полностью экипированных как при взятии штурмом вражеской крепости. При подавлении ковидного бунта было решено задействовать «тяжелую артиллерию». «Показательным» должен был стать популярный бар Commode, хотя, по данным издания, досталось и другим - Poison, Noir.

Как рассказала управляющая заведения Оксана Василенко на следующее утро, 9 декабря, в бар Commode «заслали» своего человека, поскольку вход в помещение был исключительно по звонку или записи. Сотрудники правоохранительных органов стали звонить в домофон, требуя открыть дверь, но им бы так и не открыли бы, если б не «странный посетитель», который спешно засобирался домой, просясь на выход и даже стал открывать двери. Его попробовали остановить, и шум возни за дверью послужил сигналом для правоохранителей.
«Они не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха», — рассказала управляющая, добавив, что положили "лицом в пол и дубинкой сверху, девчонкам и парням досталось». Кому-то удалось убежать, на кого-то составили протоколы и отпустили, но троих посетителей, кто общался с подозрительным клиентом, увезли в отдел полиции и о них нет известий.

Как бы это ни звучало странным, но именно сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова сегодня похвалила губернатора Беглова за то, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Теперь важно добиться снижения, подчеркнула главный санитарный врач России, посчитав все антиковидные меры своевременными и эффективными.

Другие бары тоже получили протоколы о нарушениях, следователи также изъяли у них документы, электронные носители информации и другие предметы, которые представляют интерес для следствия.

Впрочем вице-губернатор Евгений Елин считает, что насилие со стороны полиции - это их обязанность. «В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка», — подчеркнул вице-губернатор в разговоре с «Фонтанкой».

Евгений Елин

Скандал с питерскими барами дошел и до Кремля. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, естественно, поддержал власти. «Мы видим с вами, что, к сожалению, в эпидемиологическом плане сейчас Питер находится у красной черты. Там очень напряженная ситуация, и власти региона делают все возможное, чтобы справиться с этой огромной волной эпидемии. И на этом фоне какие-то ресторанные протесты — это просто неуважение к людям», — цитирует «Коммерсант» Пескова.

Однако на сторону питерских рестораторов встал неожиданно бизнесмен Евгений Пригожин. «Рестораторы уже год как находятся в аду и, начиная с апреля месяца, на краю гибели. Рестораторы являются де-факто малым бизнесом и лишь немногие средним. Они вынуждены, и я хорошо это знаю не понаслышке, зарабатывать каждую копейку тяжёлым трудом. Но главное, что ко всему прочему они чрезвычайно креативные люди. Значительно креативнее, чем наши псевдооппозиционеры. И поэтому, конечно же, нельзя оставлять незамеченным их крик о помощи и необходимо вступать с ними в диалог» — такое заявление предпринимателя приводит 9 декабря пресс-служба компании «Конкорд».

Тем не менее Смольный считает, что время переговоров прошло, так что наказание рестораторы заслужили, так как перешли черту. А вот бизнесменам, которые слушаются, вице-губернатор пообещал поддержку, не уточняя, какую именно.

Напомним, недавно в Санкт-Петербурге популярный исполнитель Баста стал "героем" скандала после многотысячного концерта, в проведении которого власти усмотрели ряд нарушений коронавирусных мер безопасности.

Миллионный штраф грозит и Моргенштерну за вечеринку в недавно открытом им ресторане Kaif.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз