Вместо Турции? Власти России заговорили о скором «открытии» Египта

ОБЩЕСТВО2 комментария
Вместо Турции? Власти России заговорили о скором

Глава МИД РФ в интервью одному из египетских изданий анонсировл возобновление чартерных полетов на популярнейшие курорты страны, прекращенных в 2015 году.

Пока СМИ и эксперты активно обсуждают возможное «закрытие» Турции для российских туристов, поступила приятная новость из туристической сферы на другом направлении: глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете Al-Ahram в весьма конкретных формулировках заговорил о скором запуске чартерных рейсов на египетские курорты.

«За последние годы профильные специалисты двух стран проделали большую совместную работу в этом направлении. Рассчитываю, что полеты чартерных рейсов из России в Шарм-эш-Шейх и Хургаду будут возобновлены уже в ближайшее время», — сказал министр, подчеркнув, что Москва в этом заинтересована.

Это первое заявление подобного рода, сделанное с российской стороны на столь высоком уровне, поэтому действительно вселяет надежду.

Встреча Сергея Лаврова с египетским коллегой

Пару месяцев назад египетские СМИ писали, что правительства обеих стран якобы согласовали вопрос о возобновлении чартерного авиасообщения — точнее, «достигли принципиальной договоренности» — но точную дату так и не назвали. «Необходимы техническое согласование и организация логистики для определения даты первого полета», — говорилось в тех сообщениях.

В начале года на ту же тему высказывалась египетская газета Egypt Independent. По ее данным, 27 января должна была стартовать проверка мер безопасности в аэропорту Хургады, по итогам которой предполагалась встреча российских инспекторов с представителями министерства гражданской авиации Египта. Информации о том, состоялась ли эта проверка — и если да, то каковы были ее итоги, — до сих пор не появлялось.

В ноябре 2020 года о скором возобновлении чартеров на египетские курорты официально заявлял посол РФ в Каире Георгий Борисенко. Этому заявлению предшествовала заметка в местной газете Al Shorouq, главный редактор которой обвинил в Москву в намеренном затягивании решения вопроса с авиасообщением. Борисенко опроверг слова главреда египетского издания, заверив, что для России принципиальным в данном случае являются качество и стабильность обеспечения безопасности российских туристов.

Глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, которого тогда попросили прокомментировать возможные варианты развития ситуации, призвал подождать, пока эпидемическая ситуация в Египте не нормализуется.

Российские путешественники и сейчас имеют возможность отдохнуть на египетских курортах — но вот добираться туда крайне сложно. С 2018 года между РФ и Египтом действует регулярное авиасообщение, но соединяет оно Москву и Петербург со столицей страны Каиром. Оттуда туристам приходится добираться до Хургады и Шарм-эль-Шейха внутренними авиарейсами или трансферными автобусами (в случае покупки тура). Кроме того, многие летят на египетские курорты с пересадкой в Стамбуле, однако этот вариант зачастую дороже и даже утомительнее первого.

Чартерное авиасообщение между РФ и курортами Египта было прервано в 2015 году. Причиной такого решения российских властей стала катастрофа над Синайским полуостровом, произошедшая 31 октября.

Аэробус А321 авиакомпании «Когалымавиа», зафрахтованный туроператором Brisco, должен был доставить в Петербург 217 пассажиров, но взорвался через 23 минуты после вылета из Шарм-эль-Шейха. Погибли все, кто был на борту, — 224 человека, включая семерых членов экипажа. Это крупнейшая авиакатастрофа за всю историю Египта и самый массовый случай гибели российских граждан в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.

Ответственность за взрыв взяла на себя синайская ячейка запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. Расследование установило, что бомба была заложена в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера и замаскирована под детскими колясками. На борт ее пронес сообщник террористов, работавший в одной из сервисных служб аэропорта.

Ситуацию усугубил тот факт, что египетские власти долгое время отказывались считать случившееся терактом и взять на себя ответственность за низкий уровень безопасности в курортных аэропортах. Чиновники продолжали заявлять, что с российским лайнером произошла авария.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз