Война разведок: СБУ пытается спровоцировать Россию на военные действия

ВластьПрокомментируйте новость
Война разведок: СБУ пытается спровоцировать Россию на военные действия

ФСБ сообщила о предотвращении 2 декабря очередной попытки диверсии украинских спецслужб.

Активное противостояние ФСБ и СБУ не прекращается с момента воссоединения России и Крыма. Но в последние два года ситуация особенно обострилась. Причем, если наши агенты работали и работают по классической схеме внедрения, вербовки и сбора стратегической информации, то их соперники все чаще начинают делать ставку на террор. Дело не в какой-то «национальной жестокости» украинцев, а в тех целях, которые ставят перед собой спецслужбы Незалежной.

Такая нужная война

Слишком многим представителям украинских элит сегодня нужна война. Одним – как инструмент передела собственности и утраченного влияния. Другим – как возможность избежать ответственности за невыполненные обещания перед народом. А кому-то, чтобы отчитаться перед западными «инвесторами», за вложенные средства.

В Киеве о войне грезят и кличут ее: заявления о концентрации российских войск у границ звучат регулярно. То вторжение на Украину должно было начаться с приходом лета. Потом поменяли срок на зиму. А заодно Зеленский даже назвал дату захвата власти в Киеве с помощью агентов ФСБ – 1 декабря.

Военная тематика активно используется Зеленским для сохранения популярности.

Но время идет, а армейской операции все нет. Как нет и силового захвата власти. А, значит, президенту Украины придется взять некую паузу, и снова завести заевшую пластинку: концентрация танков, агенты ФСБ, измена и переворот.

Понятно, что на Украине в это уже никто не верит: подобные заявления – политическая мантра, предназначенная для западных СМИ. У тех, кто платит украинским элитам, должен быть повод, чтобы пугать своих жителей Россией.

Провокационные действия

Но то, что в Киеве не верят в реальность вторжения российских войск, вовсе не означает, что в руководстве страны похоронили идею «обнулить» свои проблемы с помощью войны. И, по большому счету, в качестве инструментов этого есть два базовых варианта действий.
Первый – вторжение на Донбасс, сопряженное с большим количеством жертв мирного населения. Второй – террористические провокации на территории России. Убийство наших граждан, паника населения и вынужденная реакция государства в виде ответного удара.

Чтобы спровоцировать конфликт, СБУ может пойти и на жертвы среди гражданских.

Судя по всему, план с ударом по Донбассу находится в резерве – слишком непопулярна у украинцев идея вернуть лояльность восточного анклава с помощью танков. А вот идею масштабных терактов в России СБУ настойчиво пытается реализовать. Параллельно стремясь перевернуть ситуацию в глазах жителей Украины с ног на голову: мол, это не мы в России, а Россия у нас ведет постоянную подрывную деятельность.

Пошли в разведку

Скажем, в августе Служба безопасности Украины сообщила о задержании агента Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Он, мол, временно проживал на Украине и по заданию представителей российской спецслужбы выезжал в зону проведения операции Объединенных сил (ООС) Украины для сбора разведывательной информации о новейших образцах оружия и военной техники.

В июне в Кировоградской области задержали гражданина Украины, который, по версии следствия, был завербован и работал на российскую военную разведку. «По заданию российских кураторов осуществлял сбор информации о местных чиновников и военнослужащих. А именно: компрометирующих данных на них, а также сведений об их выездах в РФ и на временно оккупированные территории».

Наших разведчиков тоже задерживают на Украине.

В том же месяце задержан житель Ровно, который пытался вывезти из Украины «критически необходимые для российского военно-промышленного комплекса электронные изделия для ракет».
В феврале в Киеве сообщали о задержании бывших спецназовцев, которые «выполняли разведывательные задания кадровых сотрудников ФСБ» на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей. Они, мол, собирали информацию о дислокации и перемещениях Вооруженных сил Украины, кадровом составе разведки Минобороны Украины, штаба ВМС и других ведомств.

В том же месяце задержан гражданин Украины, который работал на одном из стратегических предприятий Николаева: по заданию ФСБ собирал сведения о новейшей украинской военной технике.

Террор – как инструмент политики

Да, конечно, Украина тоже активно вербует информаторов и агентов. Из последних разоблаченных — старший лейтенант РВСН из 35-й дивизии ракетных войск, разведчик на оборонном предприятии в Туле. В июне стало известно о жителе Симферополя, собиравшего информацию о полетах военной авиации России. В апреле возбудили дело против жителя Севастополя, который передавал украинской разведке секретные сведения о Черноморском флоте. Всего, начиная с марта 2014 года и по ноябрь 2021 года опубликованы данные о 32 случаях задержания сотрудников украинских спецслужб. Из них шесть - с января по ноябрь этого года.

ФСБ находится в состоянии постоянной боевой готовности.

При этом, как только высшее руководство Незалежной в очередной раз оказывается в неудобной ситуации, пугая весь мир несбывшимися пророчествами о российской агрессии, СБУ изо всех сил начинает пытаться эту агрессию спровоцировать. И переходит от разведки – к попыткам террора.

Скажем, весной в руководстве Украины заявляли: как только земля просохнет, к нам ринутся российские танки! Танки остались стоять там, где стояли. Зато ФСБ весной задержало в Крыму шпиона, который вез самодельную бомбу. А еще выявила партию сторонников радикальной украинской молодежной организации «М.К.У.», которые планировали взрывы и вооруженные нападения на граждан в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино, Переславле-Залесском.

Российские танки все также едут мимо Украины.

1 декабря обещанный Зеленским госпереворот в Киеве не состоялся. А уже 2 декабря Федеральной службой безопасности пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб на территории трех российских регионов. Задержаны два агента СБУ, готовивших в России теракт: Зиновий Коваль и его сын Игорь. В их автомобиле обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты.

Также задержан агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александр Цилык, направленный на территорию РФ с целью совершения террористического акта. Им планировалось совершить подрыв двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Патовая ситуация

Как считает член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов, «ребята из СБУ окончательно распоясались».

- Без сомнения, СБУ – это абсолютно карательный орган, который, по большому счету, занимается провокациями и издевательствами над людьми. За ними стоят инструкторы из других всем известных разведывательных структур. Они-то и стимулируют своего рода провокации в отношении России и российских граждан.

Александр Михайлов (в центре).

К сожалению, наша страна сейчас при любом раскладе оказывается в патовой ситуации. Если даже попытки СБУ осуществить теракты удастся предотвратить, в запасе у Зеленского остается план с Донбассом. И сложно представить, что мы никак не отреагируем на ситуацию, когда миллионный город, в котором треть жителей – граждане РФ, начнут бомбить или обстреливать из пушек. Поэтому война разведок в любой момент рискует стать войной армий, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

В частности, небо целого ряда крупных приграничных городов России окажется под потенциальным ударом турецких беспилотников, на которые в украинской армии возлагают большие надежды.

Впрочем, нельзя исключать, что Украина выберет и третий путь развязывания столь нужного ее элитам военного конфликта – втянет в него Беларусь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.