Слив информации об учениях «Объединенные усилия-2021» показал - Украина готовится к войне с Белоруссией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Слив информации об учениях «Объединенные усилия-2021» показал - Украина готовится к войне с Белоруссией

После «утечки» плана украинские власти попытались представить будто это фейк.

На Украине 22 сентября стартуют командно-штабные учения Вооруженных сил под названием «Объединенные усилия-2021». Ну, учения как учения, тем более, что назначенному недавно на должность главнокомандующего ВСУ генералу-лейтенанту Валерию Залужному надо как-то проверить боевую готовность украинской армии. Тем более, что новоиспеченный главком уже объявлял о своем желании «прокатиться на танке по Красной площади и Арбату», а его заместитель – Сергей Кривонос вообще пообещал украинцам «победить Россию в течение 10-15 лет, как только она ослабнет».

Но что-то в этом запланированном учении пошло не так. Все началось с того, что Телеграм-канал «Beregini» опубликовал секретный документ, касающийся организации учений. На первый взгляд, ничего особенного в нем нет: помимо завтраков, обедов, ужинов с отбоями, «определением и доведением к подчиненным войскам (сил) уточненных задач». Но есть в нем момент, который обращает на себя особое внимание. Эта часть плана работы старшего посредника при группировке десантно-штурмовых войск генерал-майора Дузь-Крятченко.

В нем поминутно расписаны действия Дузь-Крятченко и порядок работы пункта управления десантно-штурмовых войск на протяжении всего периода учений. Из него следует, что «война» начнется совершенно неожиданно для всех в 8 часов 30 минут 22 сентября.

Пока украинские генералы пытаются убедить всех в том, что учения носят оборонительный характер, опубликованные документы говорят об обратном, обращает внимание news-front.info. Об этом говорит уже сама тема учений – «Управление группировками войск (сил) во время ведения наступательных (оборонительных, стабилизационных) операций в ходе пресечения вооруженной агрессии в условиях господства противника в воздухе» (так она прописана в частном плане), соответственно, речь идет о том, что отрабатываются вопросы, связанные с наступательными действиями и уже потом с оборонительными.

Документы говорят о том, что украинские военные будут тренироваться воевать не только с Россией, но и с другими странами ОДКБ, в первую очередь с Белоруссией. В частности, «Политнавигатор» указывает на пункт 5: в преамбуле «Учебные и исследовательские цели» в документе значится «Отработка специальных вариантов (форм и способов) использования войсковых группировок отражения военной агрессии против Украины со стороны России и государств – членов ОДКБ».

Намёк более чем прозрачный. Украинские власти объявляют врагами союзников России по ОДКБ, а если учесть недавние учения СБУ и тот факт, что, помимо России, с Украиной из стран ОДКБ граничит только Белоруссия, республика и назначена одним из главных врагов Незалежной. Кроме того, вряд ли можно назвать совпадением, что с начала августа ВС и Госпогранслужба Украины начали наращивать у границ с Белоруссией численность своих подразделений.

Не забыли украинские военные обозначить в плане учений  еще одну «деталь»: ВСУ будут «отражать» агрессию со стороны России и государств ОДКБ совместно со странами членами и партнерами НАТО.

Ещё один достойный внимание момент в документе: зоны особого внимания украинского военного руководства. Украина не раз говорила, что именно с Донбасса начнется «российское наступление», соответственно, подконтрольная Украине часть Луганщины является той самой зоной особого внимание. Настораживает другое: учения будут проходить на юге Украины, в районе Измаила, Белгород-Днестровского, Болграда и Бессарабии. А это далековато от Белоруссии, зато очень близко к Приднестровью. Как тут не вспомнить звучащие с методичной периодичностью угрозы украинских властей о блокаде и военной агрессии по отношению к непризнанной республике. Эта часть плана указывает на то, что Украина вполне способна «отрепетировать» удар на Приднестровской молдавской республике.

Украинская сторона попыталась представить этот «сливной» документ как фейк, но детальное изучение плана позволяет утверждать – он самый что ни на есть подлинный. Об этом свидетельствует и форма разработки штабных документов, которая установлена в ВСУ, и стиль изложения, который подтверждает, что над ним работал человек военный, поскольку есть ссылки на нормативные документы. Более того, документ мог составить только человек, который хорошо осведомлен в вопросах оснащения конкретного пункта ДШВ (к примеру, в части плана, где речь идет о комплексе «ПАСІКА» и тренажерно-имитационном комплексе «ВІРАЖ-РД», которые предназначены проведения оперативно-тактических расчетов).  

Правда, судя по документу, в котором говорится о том, что полученные в ходе учений данные не будут обрабатываться, навыки не найдут практического использования в будущем. Можно предположить, что Запад не давал «добро» провоцировать Россию, Белоруссию и ОДКБ. Но это, увы, не гарантия того, что Украина не представляет угрозы для соседей. Неслучайно президент Украины Владимир Зеленский допустил возможность полномасштабной войны с Россией. А еще в 2019 году Зеленский пообещал, что сделает из страны «базу для покорения мира».

Ранее Украина пригрозила России ударами беспилотников. В частности, министр МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев закупил у Турции ударные беспилотники, чтобы Россия «дважды подумала», прежде чем «атаковать» Украину.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз