«Вопрос остается открытым»: военный юрист рассказал, можно ли обжаловать призыв по мобилизации«Вопрос остается открытым»: военный юрист рассказал, можно ли обжаловать призыв по мобилизации «Вопрос остается открытым»: военный юрист рассказал, можно ли обжаловать призыв по мобилизации«Вопрос остается открытым»: военный юрист рассказал, можно ли обжаловать призыв по мобилизации «Вопрос остается открытым»: военный юрист рассказал, можно ли обжаловать призыв по мобилизации«Вопрос остается открытым»: военный юрист рассказал, можно ли обжаловать призыв по мобилизации

«Вопрос остается открытым»: военный юрист рассказал, можно ли обжаловать призыв по мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Вопрос остается открытым»: военный юрист рассказал, можно ли обжаловать призыв по мобилизации

Евгений Крылов объяснил порядок оспаривания решения призывной комиссии.

В России полным ходом идет объявленная президентом РФ частичная мобилизация. Однако жители многих регионов уже столкнулись с проблемами в военкоматах — повестки получают и те, кто не подходит по ранее озвученным критериям призыва. Юрист Евгений Крылов рассказал, как правильно оспорить в суде призыв по мобилизации.

Эксперт отмечает, что вопрос о возможности оспаривания решения военкомата о мобилизации до сих пор остается открытым. Согласно российским законам, каждый гражданин имеет право обратиться в суд на неправомерное решение — это указано в Кодексе административного судопроизводства. Однако в законе о мобилизации нет порядка обжалования решения призывной комиссии, но оно возможно в суде.

В случае, если вы не согласны с решением о мобилизации, то перед подачей иска Крылов советует подготовить несколько ходатайств. В первую очередь для того, чтобы суд приостановил процесс мобилизации в отношении вас, пока идет судопроизводство.

«Для этого нужно подать административно-исковое заявление в суд. Желательно при подготовке административно-искового заявления в суд подготовить два дополнительных ходатайства: о применении мер предварительной защиты в виде приостановки действий оспариваемого решения и об истребовании копий решения призывной комиссии. Вот в таком порядке надо обжаловать данное решение. По закону дополнительно есть опция обжаловать это решение в вышестоящей комиссии, но есть одно но: такой порядок предусмотрен Федеральным законом о воинской обязанности и военной службе в частности», — объяснил юрист порталу E1.RU.

Срок подачи искового заявления составляет 2-3 месяца после решения призывной комиссии о вашей мобилизации. В противном случае, суд посчитает, что вы были согласны с ее решением. Юрист полагает, что в случае мобилизации до сих пор не очень понятно, в какой момент происходит принятие решения комиссии.

«Желательно делать всё максимально заранее, потому что суд должен еще успеть рассмотреть ходатайство о применении мер предварительной защиты», — советует юрист.

По его мнению, обжалование решения о мобилизации должно быть аналогичным тому, как это описано в Федеральном законе №53 «О воинской обязанности и военной службе».

«Гражданин проходит медицинскую призывную комиссию, ему должна быть выдана повестка на отправку в случае принятия решения. И вот эта повестка на отправку по мобилизации является доказательством принятого комиссией решения. А значит ее можно обжаловать в судебном порядке», — считает Крылов.

При этом мнение юристов о дальнейшей тактике обжалования расходятся. Одни предлагают обжаловать повестку сразу после ее получения. Но, по словам Крылова, это немного неправильно, потому что военкомат вправе рассылать повестки, он со своей стороны ничего не нарушает.

«На эти 2–3 месяца, пока суд принимает решение, решение комиссии как бы замораживается. Получается такая оттяжка времени. Но мы не узнаем достоверно, как лучше делать, до тех пор, пока первый иск не дойдет в суд. Я думаю, это вопрос пары недель, но тем не менее. Говорить четко и точно пока что сложно. Я склонен именно к тому порядку, какой я озвучил», — резюмировал эксперт.

Ранее юрист рассказал, подлежат ли мобилизации граждане, никогда не служившие в армии, но находящиеся в запасе. Эксперт также объяснил, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.